Найти тему
Мне можно...

Отдай себя другому или как отличить любовь от зависимости.

Владимир смотрел на нее не отрываясь: что скрывается за этим задумчивым взглядом? В последнее время она много говорит о муже, как будто забывая о том, что он ей не подружка и ему могут быть неприятны ее воспоминания об их совместном прошлом.

- Я не могу от него уйти, понимаешь? Он без меня не сможет. Даже готовить еду себе не будет, я его знаю - Светлана сидела за столиком всем известного кафетерия, подперев кулачком подбородок и задумчиво глядя в окно. – Знаешь, он как ребенок иногда.

Это был не первый их разговор, когда Владимир хотел получить ответ от Светы: уходит она от мужа или нет.

- Ты же его не любишь, иначе зачем ты со мной уже три года? Зачем тебе такой брак? - настаивал Владимир.

- Да, не люблю, но 10 лет мы вместе, и он меня любит, ...наверное, - через паузу добавила Света.- Надо спросить. Может, не любит? .. А вдруг не любит? Но я так много для него делаю! - как-то разволновалась она.

Светлана перевела взгляд на Владимира тогда, когда он уже встал из-за стола и отсчитывал деньги за заказ.

- Как, ты уходишь? - подорвалась Света, - ты меня бросаешь, не любишь?

- Да что ты заладила: любишь - не любишь, - вдруг разозлился Владимир, - ты с собой разберись, кого ТЫ любишь? Если вообще знаешь, как это.

Он развернулся и пошёл к выходу.

Света стояла у столика, не зная, бежать за ним или сделать вид, что обиделась?

- Как же быть? Я и без Володи не могу, и от мужа уйти не могу, хоть и правда отношения с ним, как чемодан без ручки: и нести тяжело и выбросить жалко. - думала она, едва сдерживая слезы.

Володя был прав: разобраться ей в себе необходимо, понять, что чувствует и хочет она, а не кто-то. Например, ей точно известно, чего хочет муж, и она старается угодить ему и быть нужной.

А еще Света точно знает , чего боится: вдруг ее не будут любить. Любовь ведь нужно заслужить, а что она из себя представляет?

Еще будучи ребенком она ради похвалы готова была на все: веселить родителей, готовить, убирать, учиться на одни пятерки.

Она была уверена, что родителей нельзя расстраивать: у матери - сердце слабое, у отца - работа нервная, и любят только хороших детей.

С детства она слышала фразу: «Ты у нас красавица, правда, немного полновата. А характер какой! Вся в деда: такая же упертая и твердолобая, придется тебе в жизни не просто, но ничего, пробьешься!»

Вот она и привыкла заботиться о других и "пробиваться" в жизни, преодолевая препятствия, заслуживая любовь, как умеет.

Выйдя замуж, она поняла, что у мужа "с работой не складывается", да и здоровье не позволяет ему работать много. Но это ничего, она справится, главное - он ее любит, хоть и не говорит об этом.

Володя показался ей глотком свежего воздуха, когда они встретились: нежный, заботливый. Столько слов любви и восхищения она не слышала за всю свою жизнь. Правда, было одно НО: в глубине души она не верила ни одному его слову. Она- то знает, что ее не за что любить!

А муж столько лет с ней, и нуждается в ней, значит, любит - в это Света верила больше.

Глубокое убеждение в том, что она недостойна любви, заставляло ее сохранять привычные отношения с мужем. Она нуждалась в подтверждении детских убеждений, и отношения с мужем давали ей это, формируя зависимость.

Эти отношения позволяли ей реализовывать принятую в детстве программу: "я любима только тогда, когда нужна, когда обеспечиваю другому его желания, интересы, потребности, даже если они расходятся с моими".

Владимир от нее этого не требовал, а значит не соответствовал привычному образу.

Людям, воспринимающим любовь через призму зависимости, перейти в отношения, лишенные этого, - все равно что выбрать жизнь, лишенную эмоций и страсти.
И если вдруг они окажутся в таких отношениях, то будут пытаться перестроить их в отношения зависимости, которые дают им ощущение нужности, а значит любви.
Им так проще и понятнее, ведь их чувства существуют не сами по себе, а только в тесной связи с потребностями партнёра.

Поделитесь, знакомо ли вам состояние зависимости?