Экономика - дисциплина, внутри которой вечно происходят всяческие споры, на каждую точку зрения появляется противоречащая ей.
Одним из самых непримиримых экономических противостояний принято считать противостояние кейнсианской и либеральной экономических школ.
Кейнсианство
Сторонники кейнсианства отстаивали ведущую роль государства в регулировании экономики. Рыночный механизм ими не признавался, а наоборот, они акцентировали внимание на несовершенстве рыночной системы касаемо ценообразования, распределения и производства, соответственно.
Особая роль в теории отдавалась регулированию уровня занятости. Рыночная система по мнению Кейнса не способна обеспечить полную занятость в силу отсутствия централизации, синхронности в вопросе регулирования рынка труда.
Кейнсианство рассматривает экономику в краткосрочном периоде, - "In the long run we all dead" (В долгосрочном периоде мы все равно умрём), - говорит Кейнс.
Стоит сказать, что Кейнс заложил основы современной макроэкономики. Его книга "Общая теория занятости, процента и денег" в своё время была буквально как "Библия экономики". Его главная заслуга - разработка методов выхода из кризиса - Великой депрессии 1929 года - путём применения достаточно жёстких, но эффективных мер. Собственно вот и суть всей экономической системы и причина привязанности к краткосрочному периоду.
Экономический либерализм, неоклассический синтез
Экономический либерализм же отстаивал правильность и справедливость рыночной экономической модели. Экономика была представлена в виде долгосрочного периода как совокупности краткосрочных.
Тем не менее, сторонники модели не отрицали возможности вмешательства государства в экономику, отдавая некоторые вопросы в государственное управление (например, регламентация экономических взаимоотношений, налоговая политика, регулирование массы денег в обращении).
В основе теории - модель "спрос-предложение", стремление экономики в уравнивании их объёмов, достижении эквилибриума. Более того, потребитель считается рациональным, то есть, потребитель будет стремиться извлекать максимальную пользу (полезность) от потребления.
А сейчас предлагаю Вам посмотреть данный ролик, срежиссированный как рэп-битва Кейнса и Хайека, в котором грамотно собраны основные постулаты обеих теорий.