Как отличить усталость, накопленную на работе и начало астенического невроза (неврастении, согласно современной классификации).
Одной из причин, которая приводит к астеническому неврозу, является эмоциональное выгорание.
Данное состояние формируется постепенно и вначале может оставаться незамеченным. Активные занятые люди, особенно люди бизнеса, называют его «рабочим напряжением, говорят, что они «в постоянном тонусе» или «как заведенные», но расценивают это как необходимую часть жизни бизнесмена. Среди них также существует убеждение, что бизнесмен не может «выгореть», он может только «прогореть». При этом они учитывают только материальную сторону вопроса.
Обычно человек проходит через несколько фаз прежде, чем оказывается полностью опустошенным.
Давайте рассмотрим эти фазы, чтобы знать, на что обращать внимание.
Первая - Фаза напряжения:
· Возникает как ответ на постоянное высокое стрессовое воздействие.
· Ощущается как состояние интеллектуально-эмоционального затора, тупика. К ощущениям этой фазы применимы слова: «я загнан в клетку», «нет сил с этим бороться», «я чувствую безысходность ситуации», «неужели это никогда не кончится». Человек переживает неудачи в профессиональном плане, прокручивает их в голове. Устранение психотравмирующих событий начинает казаться совершенно невозможным, что приводит к состоянию отчаяния и негодования.
Силы пока еще есть, но уже в данной фазе человек начинает замечать, что проснувшись утром, не чувствует себя полностью отдохнувшим, даже если спал восемь и более часов.
Внимание! Это первый сигнал, получив который, следует задуматься о том, что у вас не просто усталость после тяжелого рабочего дня, а начало формирования астенического синдрома.
Развитию данной фазы способствуют следующие особенности личности:
1. Повышенная совестливость и чувство ответственности. Человек не может взять отпуск или выходной, потому что «это срочно», «это важно» «кроме меня некому это делать», «без меня бизнес развалится» и др.
2. Ригидность мышления и установок, неспособность быстро перестраиваться в новой жизненной ситуации. Человек берет на себя еще больше обязанностей, не желает отказываться от существовавшего до этого момента темпа жизни, и для того, чтобы выполнять прежний объём работ начинает нагружать себя ещё сильнее, несмотря на снижение производительности.
3. Неустойчивая самооценка, склонность к перфекционизму, зависимость от мнения окружающих, особенно значимых авторитетов. Человеку кажется, что он уже не так хорош как профессионал, как раньше, и он начинает интенсивно «повышать квалификацию», еще более усиливая свою занятость, нагрузку, с чем, соответственно не справляется.
Следующая фаза сопротивления:
На этом этапе страдает психологическое состояние человека – самое яркое проявление – неспособность справиться с эмоциями.
· Симптом избирательного неадекватного реагирования- особенно характерен для профессионалов, чья работа связана с постоянным проявлением эмпатии или эмоций по отношению к клиентам, коллегам и пр. Особенно это отражается на предпринимателях, организаторах, руководителях. Человек перестает улавливать разницу между экономичным проявлением эмоций и неадекватным поведением. При этом, ему кажется, что он поступает в рамках принятых норм поведения и профессиональной этики, даже если окружающие отмечают его эмоциональную холодность и чрезмерную отстранённость.
· Симптом эмоционально-нравственной дезориентации- проявляется в оправдании своего холодного или неадекватного поведения. Если человек замечает, что его поведение отклоняется от обычного или общепринятого, то он склонен оправдывать себя словами – «Всех не обнимешь», «нельзя всем помочь», «Это не тот случай, чтобы так расстраиваться» и пр.
· Симптом расширения сферы экономии эмоций.Человек начинает ограничивать сферы проявления эмоций. Его организм принимает превентивные меры — «не нужно проявлять здесь эмоции, оставьте меня в покое, не вовлекайте меня в свои проблемы».
· Симптом упрощения профессиональных обязанностей. Человек старается как можно скорее выйти из эмоционального контакта с клиентом или коллегой. Сократить время общения до минимума. На этом этапе заметно страдает бизнес.
Заключительная фаза истощения - проявляется собственно астеническим синдромом во всей его красе.
На этом этапе человек от реакций снижения скорости реагирования, угнетения, ощущения постоянного стресса и снижения эмоциональности переходит к состоянию подавленности, апатии и постоянной эмоциональной отстраненности.
Все изменения личности, описанные во второй фазе, значительно заостряются. Присоединяются различные психосоматические расстройства. Обостряются хронические заболевания.
Что происходит дальше?
Выгорание на работе отражается на личной жизни. Могут возникать ссоры с близкими людьми, недопонимание. Страдает семья.
Падает эффективность, партнеры и клиенты могут быть недовольны Вами. Как следствие, Вы можете потерять выгодные заказы и еще хуже - потерять бизнес. Страдает материальная сторона жизни.
Постепенно создается ощущение, что Вы в тупике. Кажется, что весь мир против Вас. В такой ситуации сложно принимать верные решения, искать новые карьерные возможности, менять жизнь к лучшему. Страдает психическое состояние.
Возникают проблемы со здоровьем. Например, начинает подниматься давление, развивается бессонница, повышенная тревожность, появляются панические атаки, обостряются хронические заболевания: желудочно-кишечного тракта, снижается иммунный статус, человек чаще болеет вирусными и бактериальными инфекциями. И так далее. «Где тонко – там и рвется!» Страдает психическое и физическое состояние.
Если не решаете проблему, а пытаетесь ее «вытеснить» – «запить», «заесть», формируется алкоголизм, ожирение, сахарный диабет и другие хронические расстройства. Страдает качество жизни в целом.
Когда же все-таки надо задуматься, что «что-то пошло не так…»?
Для то, чтобы лучше понять, на что нужно обратить внимание, давайте вместе ответим на тест.
Тест на наличие признаков профессионального выгорания.
Ответьте «Да» или «Нет» на вопросы ниже. Не думайте долго, это может повлиять на результаты тестирования.
1. Вам сложно утром просыпаться, не хочется вставать с постели?
2. Вы не сразу приступаете к работе, стараетесь отложить начало рабочего дня?
3. Вы откладываете какие-либо задачи на потом, и потом снова переносите сроки их выполнение?
4. Вы испытываете раздражение, когда клиенты или коллеги обращаются к вам с просьбами, хотят созвониться или обсудить дела?
5. Вы стараетесь не высказывать новые идеи клиентам, партнерам или руководству, больше молчите на планерках или совещаниях?
6. Вы ждете окончания рабочей недели и наступления выходных?
7. Вы считаете, что руководство, партнеры или клиенты не ценят Вас?
8. Вы недовольны своим доходом?
9. Вы стали меньше успевать за обычное рабочее время, дела начали копиться?
10. Вы не испытываете интереса к своей работе и ее результатам?
11. Вы испытываете постоянное чувство раздражения, подавленности, тревоги?
12. Вы работаете по принципу «и так сойдет», закрываете глаза на мелкие ошибки в работе?
Поставьте 1 балл за каждый ответ «Да».
Посчитайте баллы и найдите свой результат:
ü От 9 до 12 баллов.
У Вас есть основные признаки профессионального выгорания. Рекомендуется обратить внимание на свое состояние и принять меры по преодолению проблемы.
ü От 5 до 8 баллов.
У Вас наблюдаются некоторые признаки выгорания на работе. Важно не допустить развития проблемы и заняться профилактикой.
ü От 1 до 4 баллов.
У Вас нет профессионального выгорания и, скорее всего, оно Вам не грозит в ближайшем будущем.
Вы видите, что, если по тесту вы набрали 9 баллов и больше, следует обратиться за помощью!!
Требуется консультация специалиста.
Автор: Наталья Холодова. Врач-психиатр-психотерапевт высшей категории. Опыт работы 17 лет. Эксперт в области психического здоровья. Автор методических пособий для пациентов, книг, тренингов, вебинаров. Личный коуч по достижению успешности. Тренер по обучению суггестивным методам (техникам внушения).
!!! Приглашаю Вас на мой Бесплатный вебинар: ТРАНСФОРМАЦИЯ: Победа над психологическим выгоранием и достижение успехов во всех сферах жизни.
https://mnlp.cc/mini?domain=psycho&id=3
Если Вам необходима моя индивидуальная консультация,
записаться можно, пройдя по ссылке: http://psycholod.ru/
Также представляю Вашему вниманию свою книгу: «ТРАНСФОРМАЦИЯ: победа над психологическим выгоранием и достижение успехов во всех сферах жизни».
Приобрести ее можно пройдя по ссылке:
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCkgp6gvZrsGW4MDcUJAc4_A
Инстаграм: https://www.instagram.com/psychoterapevt.kholodova