Найти тему
Всем корвалол за мой счёт...

"Москва слезам не верит". А получил бы этот фильм Оскара сейчас?

Немного советско-российских фильмов были номинированы на Оскар, а ещё меньше получили его. И один из самых известных - это, естественно, "Москва слезам не верит". У Бондарчука, кстати, был может быть и более значимый для развития кинематографа фильм, я про картину "Война и мир" 1968-го года, но "Москва..." всё-таки вне конкуренции.

Для справки, фильмы, наши #фильмы, которым вручалась #премия оскар . Вы все из них знаете? Перечисляю.

1. "Разгром немецких войск под Москвой" режиссеров Варламова и Капалина - 1943 год.

2."Война и мир" Сергея Бондарчука - 1968 год - Лучший фильм на иностранном языке.

3."Дерсу Узала", совместный русско-японский проект под режиссерством Акиры Куросавы - 1975 год.

4."Москва слезам не верит" Владимира Меньшова - 1981 год.

5."Утомленные солнцем" Никиты Михалкова - 1995 год.

6."Старик и море" Александра Петрова - мультипликационный фильм, 2000 год.

Как видим, немного, всего шесть. Но всё-таки, повторюсь, "Москва слезам не верит" вне конкуренции. А вот получил бы этот фильм Оскара сейчас? Вернее, если бы в 1981-м году применялись такие же критерии оценки, как в наше время? Вряд ли! Скорее всего, фильм не прошёл бы даже предварительный отбор.

Но почему? Сначала о причинах, лежащих на поверхности.

Во-первых, в фильме нет ни одного негра...тьфу, ты, ни одного актёра с тёмным цветом кожи. И пофиг, что в СССР в те времена негров было раз, два, да и обчёлся. Кого это волнует? Вон, в средневековой Англии их тоже практически не было, однако, если судить по современным их фильмам, то там, куда не плюнь - на чернокожего попадёшь.

Во-вторых. А где люди с нетрадиционной ориентацией, где эти все пи... гм-м-м, гомосексуалисты и лесбиянки, где трансексуалы? Где? Нету их, да и быть не могло, ибо в Советском Союзе за мужеложество было предусмотрено уголовное наказание. Так что и по этому признаку фильм Оскара получить недостоин.

Но самое главное даже не это. Главное, что фильм пропагандирует антифеминизм. Несмотря на то, что главная героиня занимает более высокое социальное положение, чем Гоша, всё равно тот считает себя главным. И пофиг, что у неё своя квартира, а Гоша живёт в коммуналке, пофиг, что он бывший алкоголик в завязке, пофиг, что она директор фабрики, а он простой слесарь... ПОФИГ! Он мужчина - значит главный. Самое интересное, что Катя тоже это признаёт. И она, и дочь её, Александра.

Приведу всего лишь одну Гошину реплику из фильма:

"А заодно запомни, что всё и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я — мужчина".

И никого в то время это не коробило, ни у нас, ни на западе. Всё в порядке вещей. Раз мужчина - значит глава семьи. Всё! Точка! Помните строки из песни "Наутилуса"? "Ты моя женщина, я твой мужчина, если надо причину, то это причина..." Помните?

Времена меняются, женщины становятся всё независимее от нас, от мужчин. Хорошо это или плохо - не знаю. В чём-то хорошо, в чём то не очень. С приходом феминизма человечество изменилось. И поэтому это и есть главная причина, почему фильм "Москва слезам не верит" сегодня даже и не номинировался бы на Оскара. Я не прав?

Если спросите меня: а для чего автор написал эту статью? Отвечу. Недавно переключая телевизор, вдруг наткнулся на этот фильм и с удовольствием его пересмотрел. И вспомнил почему-то церемонию вручения премии Оскар в 2020 году. А какой фильм был признан там лучшим, знаете? Правильно, "Паразиты". Может я такой отсталый, но "Москву..." с удовольствием смотрел несколько раз, тогда как на "Паразитов" и одного раза хватило. Хотя фильм вроде и неплохой. Может это потому, что я не кореец?

И вообще, эти мои рассуждения не надо принимать всерьёз. Я просто хотел поиронизировать немного над современностью. Не посмеяться, что вы, но поиронизировать. Потому как #сатира, #ирония и #юмор - это визитные карточки канала.

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!