Шипы из арматуры «осваивают» новые крымские леса. Ловушки для отпугивания «лишних глаз» стали популярны.
География лесных угодий Крыма, где можно лишиться колёс, масштабно расширяется. После Ай-Петри и Бахчисарайского района, теперь опасные металлические «ежи» появились на лесных дорогах Судакского лесхоза.
Как сообщал ForPost, такие же шипы в прошлом году кто-то раскидал на плато Ай-Петри. Тогда на них наткнулись пешеходные туристы. Однако, кем были расставлены эти опасные предметы и для чего, так никто и не выяснил. Позже стало известно, что и лесные тропы Бахчисарайского района тоже «нашипованы».
Теперь «шиповая эпидемия» добралась в Восточный Крым. В Судакском лесхозе грибники и лесники жалуются на металлические ежи, появившиеся на центральных лесных дорогах.
При этом, после встречи с таким "ёжиком" восстановить покрышки вряд ли удастся. Как правило ремонту они уже не подлежат.
Меньше свидетелей
Как рассказал ForPost бывший лесник и местный активист Дмитрий Демчук, раньше работники леса пользовались шипами, как ловушками для браконьеров. Однако «ежи» никогда не расставлялись на центральных дорогах, а в тех местах, где они были разложены, находились предупреждающие информационные щиты шлагбаумы.
По мнению общественника, сейчас большая часть Судакского лесхоза находится в аренде у частников как охотугодье, поэтому шипы появились, чтобы в окрестностях было меньше посторонних.
«Там перекопали всё, поставили шлагбаумы, охотятся они там. Шипов по лесу валом, даже на магистральных лесных дорогах. Они бывают как забитые в землю, так и сваренные «ежом» и раскиданные хаотично. Режут покрышки так, что ремонту они не подлежат», — рассказал Демчук.
Грибники и туристы достаточно часто остаются «колёс», поэтому «шиповая» эпопея в местных лесах — не мера борьбы с нарушителями, а бдительная охрана интересов работников лесов и охотугодий, считает активист.
Сами в шоке
ForPost сообщили, что в Судакском лесничестве знают о жалобах на металлические шипы, тем не менее за подробностями отправили нас в ГКУ РК «Юго-восточное объединённое лесничество».
В свою очередь директор данного учреждения Александр Колесник тоже подтвердил ForPost, что жалоб на металлические ловушки не мало. Он заверил, что жертвами злоумышленников часто становятся и сами лесники.
«Я могу точно сказать, что мои сотрудники этого не делают. Лесники патрулируют на автомобиле, и в случае возникновения пожара лесникам надо быстро добраться к месту возгорания», — сказал директор ГКУ, предположив, что металлические шипы дело рук браконьеров.
Ранее сотрудниками учреждения уже выявлялись шипы, в ряде случаев патрули самостоятельно напарывались на расставленные «капканы» для машин и пешеходов.
«Сами на них попадались — и в Старокрымском, и в Грушевском лесничествах», — заключил Колесник.
Фото: Дмитрий Демчук
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!
Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам