Какая яркая на отзывы в Дзене вышла неделя. Предлагаю взять небольшой тайм-аут от животрепещущих тем и переключиться на прекрасное.
На своей основной работе я долгое время работала удалённо, ещё до всей этой истории с самоизоляцией. У нас большой коллектив - 25 девушек со всей страны и в возрасте от 20 до 65 лет. Мы все разные, но мы вместе много лет.
Когда работаешь дистанционно, то есть ощущение своей изолированности от коллег, это, возможно, самый отрицательный момент в работе из дома. Но у нас есть добрая традиция, по пятницам мы желаем друг-другу приятных выходных: найти время на себя, на прогулки, на встречи с дорогими людьми, на хорошие книги или фильмы. И прикладываем картинки, которые согревают. Я чаще всего шлю моего любимого современного художника Валентина Губарева.
Валентин Губарев родился в 1948 году в Нижнем Новгороде. Учился сначала в Горьковском художественном училище, затем продолжил учебу в Москве, на факультете графики Московского полиграфического института. С 1975 года живет в Минске.
Однажды, в середине 90-х годов, ему позвонили из французской галереи Les Tournesols (Подсолнухи), вежливо спросили, жив ли художник Губарев, и спустя некоторое время заключили с ним контракт. Поди разбери, почему французов заинтересовали его работы. С тех пор начались выставки в Швейцарии, Германии, Великобритании и других странах: "скромное обаяние неразвитого социализма» понравилось европейской публике.
Искренние и непосредственные картинки из жизни. Валентин Губарев не придумывает сюжеты для своих картин. Зачем, если вокруг и так много вдохновения.
В одном из своих интервью Валентин Губарев сказал, что у него нет отрицательных персонажей:
Я их всех люблю и отношусь к ним с сочувствием. Просто люди на моих картинах— не плакатные герои, у них часто не все хорошо, они не всегда счастливы. Вот, например, в картине „Медляк“ мужчина с женщиной танцуют дома. На столе стоят шампанское и конфеты. Меня часто спрашивают, а почему мужчина танцует в носках? А разве в жизни не так? Наш человек приходит в гости к даме, которой хочет понравиться, и, конечно, снимает обувь, остаётся в носках. А мужчина в носках сразу становится не героическим, а ручным. Его можно брать и делать с ним что угодно. Мужчина в носках — это находка для женщины.
— Я противник всякого пафоса, — говорит Губарев.
Оно и заметно. Какой может быть пафос с носами, как у героев его картин? Ну не нравятся ему уверенные в своей силе строители светлого “завтра” с глазами стального цвета и шеями, растущими от ушей.
После того как художник оставил на полотне последний мазок, изображенные на картинах персонажи начинают жить своей собственной жизнью. Вот, к примеру, полотно “Прошу тебя, Вася, только не напивайся!”, на котором Вася с супругой и тортиком в картонной коробочке шлепает на знакомый день рождения. Старушки на лавочках перемывают им косточки, а жена, толстая тетка на тонких ножках со скорбно поджатыми губами и злым глазом, шипит Васе на ухо последнее предупреждение. А Васе на него плевать, он все равно напьется, а может, еще и подерется, и спустя несколько часов Васина супруга, чертыхаясь, будет волочь его, пьяного вдрызг, на себе домой, не забывая отмечать, как отодвигаются уголки занавесок на соседских окнах.
Разрушая все законы композиции и перспективы, художник создаёт игру — и хочется остановиться около работы, рассмотреть каждую деталь, самому пройти по улочкам городка, ощутить себя в роли того мужичка, что подсматривает в щель за соседями, которые в это время развешивают бельё, гоняются за собаками, играют в домино, работают и отдыхают.
На чудных полотнах Губарева маленькие провинциальные советские городки: домишки, площади с выкрашенными масляной краской статуями Ленина, универмаги, райкомы партии. И поди пойми, прошлое на них изображено или настоящее: в провинциальных городах время тянется медленнее, чем в столицах, в тамошних универмагах и по сей день покупателей приветливо встречают лохматые валенки, тяжелые чугуны и необъятные розовые дамские рейтузы с начесом, непременная деталь гардероба муз художника.