Завтра, 18 ноября правительство собирается принять закон о дистанционном образовании в школе. На самом деле, этот законопроект не решает главных, насущных вопросов, волнующих родителей и учителей. Закон просто даёт право образовательным учреждениям применять в своей работе дистанционное обучение. То есть закон пытается догнать жизнь. Всё это уже есть, уже применяется.
Многие родители выступают против дистанционки. И чиновники тоже говорят, что дистанционки не будет, что на самом деле всё хорошо и беспокоиться не стоит. Однако этот режим уже действует в ряде крупных городов России, включая Москву. Сейчас готовится массовый перевод на дистант школ Санкт-Петербурга (отдельные школы уже перешли). Снова получается пропасть между реальными событиями в стране и словами чиновников.
Как бы там ни было, двое моих учеников, проживающих в крупных городах, официально учатся на дистанционке со всеми вытекающими последствиями. В нашем маленьком городке, неподалеку от Москвы, только отдельные классы закрыты на карантин, примерно половина учеников в этих классах болеют, болеют и учителя.
На самом деле, проблема дистанционки, в том виде, в каком её подают школы, заключается в самой школьной системе, в подходе к преподаванию, при котором какие-либо проявления конструктивной самостоятельности школьников, самоорганизации даже не предусмотрены, не практикуются. “Как?!” – возмутятся некоторые читатели. Даже министерство образования сейчас рекомендует “перевёрнутые уроки”, когда школьники сами всё изучают, а учитель только контролирует. “Не Вы ли писали, что домашний заданий задают всё больше и больше?” – скажут другие.
Помните, раньше передовые учителя советской школы нередко применяли такие инструменты, как самоконтроль. Возможно ли сейчас применение такой формы? Ученик проверяет задание другого, и ставит ему оценку. Есть ли такой уровень доверия к ученику? А ведь это работало. Не везде, конечно, но работало. Я лично прошёл через это.
Задать гору материала на самостоятельное изучение, не принимая во внимание ни общую нагрузку, ни индивидуальные особенности ученика, и потом просто проверить результат. Вы действительно считаете, что это развивает самостоятельность? Очень сомневаюсь, что увеличение объёма домашних заданий будет способствовать развитию самостоятельности.
В этом маленьком примере хорошо видно различие в подходах. Как Вы думаете – получилось бы советскую школу перевести на полу-самостоятельное обучение в случае крайней необходимости? Скажем, с обучением дома и очным контролем в школе раз в неделю. Мне думаете, та школа пережила бы такое. Сложно было бы, но пережила. И отношение к учёбе тоже было другое.
Что же случилось? Как так вышло, что ученики утратили навыки к самообразованию, к самоконтролю, к взаимовыручке и т.п.? Не говорю за всех, но я уверен, что не растеряй мы этого богатства, ситуация не была бы сейчас столь плачевной, и можно было бы найти альтернативные решения для дистанционного обучения.