Найти в Дзене
Каждый пишет, что он слышит

Памятник Ленину в Новосибирске

5 ноября 1970 года в центре Новосибирска состоялось открытие памятника вождю мирового пролетариата В.И. Ленину, в честь столетия со дня его рождения.

Проект памятника был разработан московским скульптором И.Д. Бродским и новосибирскими архитекторами Г.Н. Бурхановым, С.П. Скобликовым и И.А. Покровским.

Постамент, на котором находится фигура Ленина выполнен из полированного светло-серого гранита. Слева - трёхфигурная композиция "Революция": рабочий, красногвардеец и крестьянин. Справа - двухфигурная композиция "Современность". Юноша с факелом - символ прогресса и расцвета страны. Девушка с колосом - олицетворение плодородия и богатства Сибири. Обе композиции размещены на стилобате из полированного гранита Янцевского карьера (Украинская ССР). Стилобат установлен на железобетонном фундаменте. Статуя Ленина и фигуры композиции "Современность отлиты на Мытищенском заводе художественного литья, а композиция "Революция" - на Ленинградском заводе "Монументскульптура".

Монумент В.И. Ленина с 4 декабря 1974 года охраняется государством. Интересно, что другие фигуры, установленные единовременно с памятником Ленину, не удостоились такой же чести.

В наши дни многие ратуют за перенос самого масштабного памятника Ленину в пределах Новосибирска. Причиной служит спрятавшийся за спиной народного вождя оперный театр, жители считают, что Ленин мешает любоваться прекрасным зданием театра. Но в силу того, что памятник является федеральным, решение о его судьбе могут принять лишь соответствующие органы федерального масштаба.

А пока что монумент В.И. Ленину остается одним из основных памятников города Новосибирска.

Любопытно, что за несколько тысяч километров от Новосибирска «живет» брат-близнец нашего Ленина. В советское время скульптуры такого масштаба на всякий случай делали в двух экземплярах: вдруг на уже готовом изделии появятся трещины или сколы. Что забавно, оба экземпляра бронзового вождя пролетариата получились идеально. Поэтому копия отправилась в закрытый город Снежинск на Урале, где и был открыт как раз в апреле 1970 года.

-2