Интерес к баклажанам неуклонно растёт. Народ распробовал блюда из них, пополнил свои рецептурные книги новыми вариантами приготовления и с успехом воплощает их на своих кухнях. Те, кто не могут сами их вырастить, что кстати, не так просто, идут на рынки и без проблем покупают "синенькие", привезённые из южных тропических стран.
Почему непросто вырастить?
Дело в том, что баклажаны в средней полосе не успевают пройти полный вегетационный период. Всё-таки, это южное растение из тёплых широт Индии. Разве что, в теплицах можно создать приближённые условия, да путём выращивания рассады с последующей высадкой в открытый грунт. Но и тут нас поджидают трудности. Баклажаны, как и другие паслёновые, очень любимы колорадскими жуками. Эти едят не столько листья, сколько плоды, часто перекусывают их черешки. Есть и другие вредители: тля, слизни, паутинный клещ. И если картофель можно при необходимости обработать ядохимикатами, то в нашем случае травить одновременно и себя - не очень здорово.
Как вариант - балкон или лоджия.
Зато у меня этих проблем не возникает. Сегодня я хочу поделиться опытом выращивания баклажанов на балконе или лоджии. Конечно, этот способ не предназначен для того, чтобы обеспечивать семью бесперебойными поставками к столу и тем более не является коммерческим проектом. В тоже время, балконные растения смогут примерно пару раз в неделю радовать Вас довольно крупными плодами, которые легко превращаются в деликатесы. Первые вызревают более крупными и весят более полукилограмма, затем к осени немного мельчают, но тоже вполне приличные.
И полезно и красиво.
Кроме того, Вы получите эстетическое наслаждение. Растения отлично украсят окружающий интерьер. Трудно отвести взор от шикарного зелёного куста, похожего на маленькое деревце (стебель-то деревенистый), увешанного тёмно-синими баклажанами. Высота при правильном уходе может достигать 70 сантиметров. А дети, которые получат возможность наблюдать весь цикл роста и ухаживать за кустом баклажана, совсем по другому станут воспринимать окружающую природу. Конечно, я в первую очередь, имею в виду городских жителей.
Как я выращиваю?
Итак, пока грунт ещё не окончательно замёрз, нужно заполнить одну или несколько ёмкостей, вроде десятилитрового ведра. Неважно, пластмассового или железного. Главное, чтобы снизу были отверстия для дренажа. Я использую большие цветочные горшки, придающие дополнительную эстетику. Для пущей важности дно устилаю галькой или мелким щебнем, сантиметра на два насыпаю песка. Дальше идёт плодородная, рыхлая земля, которая не доходит до краёв сантиметров на пять. В середине февраля ёмкости заношу в тёплое помещение, а все дальнейшие манипуляции до наступления летнего сезона происходят на подоконнике.
Не пикирую, оставляю по одному растению.
В каждом ведре (горшке), в итоге, будет расти один куст. Больше не стоит оставлять ввиду очень мощной корневой системы. Но в 20-х числах февраля я сею не менее пяти-шести семян растения. Мало ли что случится? Могут некоторые вовсе не прорасти, а могут вырасти ослабленными. Ухаживаю так же, как и за помидорной рассадой, только не пикирую. Один раз попробовал, получил большую задержку в росте, а пользы от этого никакой не обнаружил. Просто рыхлю землю, поливаю периодически, не давая образоваться сухой корочке на поверхности. Когда появятся вторые листики, оцениваю всходы и оставляю по одному самому сильному растению, а почву подсыпаю для образования дополнительных корешков.
Каковы сроки созревания?
Сейчас можно приобрести семена различных сортов. Есть и специально созданные для теплиц и для открытого грунта. В моём случае я использую первые, поскольку балкон - это всё-таки не поле. И освещённость не та и грунт не естественный. Но и в этом случае пройдёт не менее 4-х месяцев (может чуть меньше) от момента появления всходов до снятия первого урожая. То есть, в июне сможем продегустировать. С другой стороны - уход-то минимальный и много времени не отнимает, тем более всё под руками.
Цветки должны опыляться.
Помимо полива, рыхления, удаления немногочисленных сорнячков, нужно позаботиться, чтобы цветки баклажана своевременно опылялись. Как правило, насекомые на балконах не так активны, а могут и не появиться совсем. Мог бы и ветер выполнить перенос пыльцы с тычинок на пестики, но и тут его мощи не достаточно. Что уж, говорить про лоджии. Поэтому первый мой опыт был омрачён тем, что бутоны и цветы проявлялись исправно, а плодов долго не было. И только когда вспомнив уроки биологии в школе, намотал ватку на спичку и стал переносить пыльцу вручную, дело сдвинулось с места. Сейчас выведены и самоопыляемые сорта, но очевидно, в моём случае был не такой.
Затем уже друзья подсказали и другие способы для опыления. Например, вместо ваты рекомендовали использовать мягкую кисточку. Можно просто постукивать по стеблю или по шпалере, которой подвязывают растение. Кстати, вместо подвязывания я использую длинную деревянную рейку, воткнутую в ведро, а основной стебель подрезаю по достижении 20-25 см. Тогда больше начинают расти боковые побеги, что увеличивает урожай. Вентилятор, нагнетая воздух, так же выдувает пыльцу, но с несколькими растениями я справляюсь быстро и без использования технических средств. Так же важно после опыления увеличить влажность воздуха. Это достигается обычным поливом растений.
Опытные огородники, конечно, добавили бы раздел о том, как лучше подготовить грунт, какие удобрения дополнительно внести, как обеззаразить его от вредителей и источников болезни растения. Но это уже другая тема. Я же пользуюсь дерновой землёй из заброшенного сада и она вполне себя оправдывает.
Понравилась статья? Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал. Дорогие друзья, читайте другие статьи, пишите комментарии, делитесь своим опытом. Всем буду чрезвычайно рад.