Кимчхи или по другому - кимчи - это одно из национальных блюд корейской кухни. По сути, этим словом корейцы называют любые маринованные или солёные овощи, приправленные чесноком и перцем. Рецептов приготовления кимчи в интернете пруд пруди, наверно не одна сотня. Я выбрала, для начала, именно этот. Тем более, что на моём огороде выросла только одна пекинская капуста, я её показывала в видео. Встал вопрос куда её приспособить. А так как корейцы готовят кимчхи именно из пекинской, а не из белокачанной капустки, то это и стало поводом для того самого блюда по-корейски. Вот что у меня получилось...
Продукты:
пекинская капуста – 3 кг.,
масло растительное – 30 мл.,
чеснок – 100 г.,
вода – 6 л.,
соль – 6 ст.л.,
смесь сушёной паприки, жгучего перца и кориандра – всего 100 гр.
Говорят, чтобы сделать вкусную кимчхи, нужно брать именно крупные кочаны, иначе маленькие будут выглядеть неприглядно. Так как мой качанчик был совсем небольшой, то я не заморачивалась и взялась за то, что было в наличии. Забегая вперёд, скажу, что всё получилось более чем приглядно, так что никого не слушайте.
Смесь приправ можно использовать как сушёную, так и свежую, по сезону. Просто летом либо осенью, вместо сушёных паприки и жгучего перца перемалываем на мясорубку свежий перец, который крошим для обычного салата и горький красный перец, тоже свежий.
Итак, для начала пекинскую капусту моем под холодной проточной водой и разрезаем пополам вдоль кочана. Складываем капусту в глубокую кастрюлю (эмалированную либо из нержавейки). Затем, нужно приготовить рассол. Сделать это очень просто, в обычную, можно даже не кипячёную воду добавить соль и размешать до полного растворения кристаллов. Капусту заливаем рассолом и сверху ставим гнёт. Оставляем пекинскую капусту в тёплом помещении для просаливания на двое суток.
По прошествии времени, рассол с капусты сливаем и дальше нужно приготовить острую заправку для кимчхи.
Сушёную паприку, жгучий перец и кориандр высыпаем в глубокую миску, заливаем стаканом кипятка и оставляем на десять минут, чтобы приправы набухли.
За это время нужно почистить и измельчить на блендере чеснок. Добавляем в заправку для кимчхи растительное масло, затем кладём чеснок и хорошенько всё перемешиваем. Вот такая у нас должна получиться заправка, ну или примерно такая.
Теперь, нужно каждый листик пекинской капусты щедро смазать острой смесью. Промазанную приправой пекинскую капусту складываем в миску, в кастрюльку, как вам будет удобно, стараясь уложить кочаны поплотнее друг к другу. Капусту накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре опять же на 48 часов. Для равномерного просаливания дважды в сутки капусту нужно переворачивать и немного сдавливать руками, чтобы выделялся сок и капуста была им полностью покрыта. Готовую закуску кимчхи убираем в холодильник и храним не более двух недель. Лучше всего сложить её в судочек с плотно закрывающейся крышкой.
Перед подачей, кимчхи из пекинской капусты нарезаем крупными кусками и немного сбрызгиваем растительным маслом.
Так как у меня небольшой вилочек, то и необходимые продукты я рассчитывала исходя из веса капусты. И всё равно красного перца оказалось более чем предостаточно. Так что советую тем, кто не очень любит сильно перчённое, уменьшить количество только красного острого перца, а остальное можете оставить в том же, неизменном количестве. Вкус очень отличается от нашей привычной белокачанной, но зато получилось очень вкусное, нетривиальное, пряное блюдо. Мы его кушали с горячей цельной варёной картошечкой. Чего и вам желаю попробовать! Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Бешбармак казахский - «беш» и «бармак» в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев». Рецепт в оригинале.
В век высоких технологий и нехватки времени, рассказываю вам как приготовить самый быстрый домашний творожный сыр.
Белорусы подарили миру прекрасное блюдо... Для ценителей предлагаю рецепт картофельной бабки в горшочках.
Это уже не сельдь под шубой, а рыбка в картофельной шубке.
Гусарики с мясом и картошкой. Накрутить и устроить семейный воскресный обед...а почему бы и нет?..
Салат из печени с морковью. Один из лучших вариантов потребления самого полезного субпродукта.
Картофельные пышечки для семейного просмотра нового экшен-фильма.
Салат "Мимоза" с рисом. Ещё один вариант, ничем не хуже любого другого!
По сирийски - Батата махши - фаршированный картофель с фаршем и кедровыми орешками.
Не жареное мясо с подливкой, как мы привыкли, а настоящий гуляш из свинины.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!