Найти тему
Домик на горке

Почему так стыдно болеть?

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Новый день начинается, а мне тяжело разлепить глаза и порадоваться этому факту. Нет сил. Хочется полярную ночь и немного побыть сурком. Пусть сопливым и кашляющим, зато мирно дрыхнущим в своей норке. В тишине и под одеялом.

Муж и дочка стараются изо всех сил отпустить меня в спячку хотя бы на несколько часов. И у них это даже получается. Только сквозь сон я всё равно прекрасно слышу:

- А обед кто будет готовить?! Если ты сейчас весь день проваляешься в кровати, завтра замучаешься дом в порядок приводить! А как же грудное вскармливание, ребёнку нужно! У мужа своих дел, которые кроме него никто не сделает, полно, а ты его вынуждаешь с дочкой нянькаться!!! Да что же ты за «развалюха» такая, вроде же, совсем ещё не старая! А как ты будешь выкручиваться, когда детей станет больше, чем один??!!

Нет, это не свекровь к нам в гости заглянула. Это я сама так с собой разговариваю. Убеждаю себя в том, что болеть стыдно. И верю в это.

- Довела себя до такого состояния – ай-ай-ай! Вроде же большая умная тётя, знаешь, что болезнь легче и дешевле предотвратить, чем иметь с ней дело, когда она уже тут! Как же так, Катя?!

И вот что мне тут самой себе ответить?

- Да, ты права, но, пожалуйста, уйди, оставь меня в покое!

Или спор затеять?

Смешно…

Куда же я сама от себя денусь-то?..

В моей голове разрешено болеть только старикам и малым детям.

Будучи ребенком, я болела без зазрения совести и даже иногда с удовольствием, специально. Не хочется, например, в школу идти, контрольная какая-нибудь предстоит – поднимаешь себе давление или делаешь так, что живот начинает болеть. Один раз даже воспаление аппендицита накликала – хотела пару дней дома побыть, а попала на две недели. Вот только температуру тела повысить себе никогда не удавалось, в то время как некоторые другие мои одноклассники с этим легко справлялись.

В общем, когда в детстве болезнь являлась моим выбором, она становилась своеобразной игрой, где нужно немного претерпеть и взамен получаешь много выгоды в виде тёплого сочувствующего внимания, заботы и разных вкусностей, которые мне здоровой перепадали нечасто.

А сейчас я та, кто уже сама должна себя баловать вниманием, заботой, вкусностями и отдыхом. Почему же у меня это так плохо получается?

Я думаю о своей маме, и не могу вспомнить, чтобы она хоть раз болела, когда я была маленькая… Гриппы, простуды, какие-то другие болячки? Ничего этого не помню… Разве что головные боли её всегда беспокоили.

Зато в моей памяти хорошо отпечаталось то, как много она работала (одно время даже на трёх работах), какие тяжёлые сумки умудрялась носить, какие большие круги под глазами были у неё от усталости, как самое лучшее и вкусное всегда отдавала детям, говорила, что сама не хочет… Сколько усилий ей приходилось прикладывать, чтобы у нас было всё необходимое и даже больше! Болеть и лежать в кровати без дела ей просто было некогда…

Когда я впервые увидела мамины слёзы, была сильно поражена – «Разве так бывает, что мамы плачут?!? Они же такие сильные!»

Маме было трудно, но она всегда старалась и старается до сих пор.

Я, конечно, не она. И внешне моя жизнь сильно отличается от её. Но в деталях… Откуда мне знать, как жить по-другому? Как относиться к себе бережно… Любить, ценить, уважать в первую очередь себя, а уже потом ближнего… Как не доводить себя до срывов и опустошения, отдыхая вовремя и ровно столько сколько нужно, и работать не на износ, а в «охотку»… Как быть не паровозом, мчащимся вперёд в светлое будущее, а просто женщиной, живущей в светлом настоящем…

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Всему этому нужно учиться самостоятельно, набивая шишки, разбивая колени, скрупулёзно искать и находить в жизни нужные, позитивные примеры и ориентиры. И я, конечно, потихоньку учусь. Быстро не получается…

Но любое моё недомогание для меня как мигающая красная лампочка сигналящая о том, что я не справляюсь. Вот мама как-то справлялась, а я нет. И за это почему-то становится стыдно…

Расскажите, как болеете Вы. Смиренно или тоже с чувством стыда и вины? Принимаете болезнь как данность, как учителя, как отдых или как неизбежное зло?

Мамы двоих и более детей, у вас вообще есть время и возможности, чтобы спокойно поболеть? Или мамы не болеют?..