Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

«Пес сидел на остановке и ждал». Как, путешествуя по Беларуси, мы встретили нового друга

Отправляясь в очередную поездку по стране, мы и не думали, что вернемся домой с новым четвероногим другом. Мы встретились случайно в 130 км от Минска, в небольшой деревушке в Гродненской области. Как он оказался там — неизвестно, этот ребус еще предстоит разгадать. Но обо всем по порядку.

Этот день начался как обычно: с детально продуманного маршрута, куда были вписаны пять достопримечательностей Минской и Гродненской области. Собирались в дорогу мы максимально быстро, ведь солнце садится за горизонт быстрее, чем хотелось бы. Конечной точкой в маршруте было озеро Свирь, недалеко от границы с Литвой. В период карантина здесь можно поймать радио соседней страны и послушать, как всего в паре сотен километров кипит та самая европейская жизнь.

Ну а чтобы разглядеть удивительное в наших самобытных белорусских реалиях, достаточно просто иметь любопытство.

Шесть архитектурных объектов и прогулка по озеру Свирь

Первую остановку сделали в деревне Красное. Здесь, на самой вершине холма, находится памятник архитектуры в стиле неоготики — костел Вознесения Девы Марии, который построен в начале XX века. Разглядеть его очертания можно из любой точки населенного пункта. В сельских просторах это сооружение выглядит поистине величественно.

-2

Кстати, недалеко от Красного, по дороге в деревню Ивки, на высоком холме расположено старое католическое кладбище, где сохранился полуразрушенный фамильный склеп-усыпальница рода Тышинских. Там же находится могила ветерана восстания 1863 года Игнатия Абрамовича.

Оставляем за спиной 70 километров извилистых дорог и направляемся в Гродненскую область, в агрогородок Шиловичи. В этом небольшом населенном пункте можно увидеть еще один католический храм — костел Пресвятой Троицы. Красивый памятник архитектуры, со стрельчатыми окнами и центральной башней высотой 55 метров, построен в тот же период, что и предыдущий костел. Не задерживаясь в Шиловичах, едем дальше.

-3

Через несколько десятков километров сворачиваем в агрогородок Войстом. Небольшое местечко с богатой историей пережило Первую мировую войну, советско-польскую и Вторую мировую. Одна из достопримечательностей этого места — костел Пресвятой Троицы. Мы решили сделать пару кадров на фоне архитектурного памятника. На остановке неподалеку заметили пакет собачьего корма и несколько пустых бутылок местного плодово-ягодного. Выяснилось, что еду оставили для пса, который спал под лавкой, свернувшись в клубок. Увидев нас, собака пулей бросилась навстречу, поскуливая и виляя хвостом. Мы поинтересовались у местных жителей, чей это пес. В ответ они разводили руками и говорили, что такую собаку здесь видят впервые.

-4

— Наверное, кого-то ждет, раз сидит и не уходит с этого места, — предположила пенсионерка Елена. — Я бы ее забрала. У меня была собачка, ее сбила машина. Я после этого в больницу попала с сердцем. С тех пор никого больше не завожу.

Мы просидели на остановке полчаса, в надежде, что хозяева отыщутся. Собака же лаяла на проходящих мимо людей, доказывая нам свою преданность. Мы понимали: скоро стемнеет, поэтому нужно двигаться дальше. Впереди еще сто километров.

Пес сразу все смекнул. Как только дверь авто открылась, тут же запрыгнул в салон.

В тот день наш новый друг проехал около 250 км. Посмотрел на уникальный костел Богоматери, который находится в уединенном тихом месте в 2 км от деревни Нестанишки. Заглянул в хозяйственную постройку Гюнтеров в Добровлянах. Случайно искупался в холодном озере Свирь и приехал в новый дом проголодавшимся, уставшим и скорее всего счастливым.

-5
-6

Долго думали, какую же кличку ему дать. Решили, что будем звать Войтом, поскольку имя созвучно с тем местом, где мы встретились. Не знаю, кто был хозяином животного и при каких обстоятельствах пес оказался один на остановке, но воспитали его большим молодцом. Если вдруг вы узнали в собаке своего питомца, свяжитесь со мной vermilion8@mail.ru.

Автор статьи: Виктория Завадская

Автор фото: Виктория Завадская, архив МЛЫН.BY