18 июня 1859 в бухту «Порт Мэй», вошел корвет «Америка» с генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Николаевичем Муравьевым-Амурским на борту.
«Великолепный порт!
Отсюда и владеть Востоком!»
Почему бы и нет? Гавань Владивосток отлично подходила для создания «ворот России на Тихом океане». Приказ генерал-губернатора Восточной Сибири был исполнен без промедления: уже 20 июня в бухту прибыл военный транспорт и был основан форпост Владивосток. Это событие стало началом истории владивостокского порта, который уже через год получил статус «порто-франко»: было получено право беспошлинного ввоза и вывоза товаров.
Около 80% грузов по всему миру перевозится по воде, поэтому основание порта – существенный фактор для развития региона. В 1896 году по указанию императора России Николая II в бухте Золотой Рог строится коммерческий порт. Правительство не скупилось на средства для этого проекта: было выделено 600 тысяч рублей, для строительства пригласили специалистов со всех уголков России, использовали передовые на тот момент технологии. В этом современном порту уже к 1900 году грузооборот составил 411,460 тонн.
В 1904-1905гг. на Дальнем Востоке разгорелась русско-японская война. На несколько лет Владивосток остался единственным российским международным портом на Тихом океане. Это была единственная возможность вести торговлю с Манчжурией. Общая нагрузка на порт увеличилась в это время почти в 2 раза!
Начало XX века – время, которое никак нельзя назвать спокойным. В 1914 году началась Первая мировая война. Владивостокский морской торговый порт стал главным портом России, через него осуществлялась связь, например, с США. Нагрузка увеличилась ещё больше, поэтому порт срочно реконструировали. Реконструкция оказалась успешной, порт прекрасно выполнял свои функции, его мощностей хватило и во время Второй мировой войны, когда Балтийское и Чёрное моря оказались заблокированы противником. В период с 1941 по 1945 гг. через порт прошло 10 миллионов тонн груза. Сюда, во владивостокский порт, приходили американское вооружение, техника, медикаменты. Затем груз отправляли по Транссибирской магистрали на фронт. Такой скоростной обработки грузовых судов не было нигде в мире.
Наконец, настало мирное время. В послевоенные годы на Дальнем Востоке наблюдался подъём экономики, в порту всегда было оживлённо: без перебоев снаряжали грузовые корабли на малые и большие расстояния, разгружали прибывшие суда. Коммерческий порт переживал свой расцвет.
Однако всё изменилось в 1952 году, когда порт Владивосток стал военно-морской базой Тихоокеанского флота. Его закрыли для иностранных кораблей, о торговле уже и не могло быть речи. Для соответствия новым функциям было решено провести масштабную реконструкцию, в ходе которой полностью изменился облик порта. Он стал таким, каким мы знаем его сегодня.
Новый этап в истории уже военно-морского порта начался в 1992 году. Его открыли для иностранных судов, порт владивостокский порт стал международным. Здесь снова появились представители компаний, грузчики, а 24 ноября 1992 года порт был приватизирован и преобразован в Акционерное общество открытого типа «Владивостокский морской торговый порт».
Для всей международной торговли этот порт имеет огромное значение. В 2018 году его контейнерооборот оценивался в 551 000 TEU (это условная единица измерения грузовых транспортных средств, она основана на объёме 20-футового контейнера, который выглядит как металлическая коробка стандартного размера). Эта цифра действительно впечатляет, не зря ОАО «ВМПТ» ещё в 2007 году было признано Ассоциацией морских портов России лучшей стивидорной компанией страны.
Вот такая история у порта. Владивостокский порт имеет огромное значение не только в российских, но и международных масштабах, обеспечивая торговые связи России с другими странами.