Я уже писал ранее про свое видение на подкасты и в конце заявил, что я планирую запустить еще не технический подкаст до конца года.
Здесь, на Дзене, в режиме реального времени я буду делиться тем как идет процесс создания подкаста - с каким проблемами и сложностями я сталкиваюсь, как их решаю и в целом какая информация может быть полезной начинающим подкастерам вроде меня.
О чем подкастить?
Прежде чем запускать свой подкаст надо определиться с форматом подкаста и его тематикой - говорить просто так в воздух конечно может быть интересно, но не на широкую публику!
Я не представляю что ответить на этот вопрос. Я находился в поиске идеи для подкаста несколько недель - натурально думал о том из чего я могу сделать полезный и интересный контент для слушаталей.
Я в этом деле совсем новичок и могу лишь опираться на те подкасы, которые слушаю сам. Поэтому, для начала я решил прослушать внушительное количество часов различных подкастов для формирования в своей голове мнения о том что лично мне нравится, а что нет. Таким образом у меня в castbox постепенно набирались подписки и я слушал, слушал и слушал:)
На кого смотреть?
Говорить, писать, снимать видео - все это о контенте и делать контент нужно уметь. Я не отношу себя к опытным блогерам да и, в целом, блогером пока не являюсь и только набираю опыт в создании контента. Поэтому я начал подписываться на разных блогеров и наблюдать за тем как они создают контент - посты и сторис в инстаграм, мысли и идеи в facebook, обсуждения и истории в подкастах.
Я слушал другие подкасты и наблюдал за блогерами 10-20 тысячниками. Я стараюсь не смотреть за блогерами-миллионниками. Мое предположение базируется на том, что я сейчас нахожусь в начале пути и стоит смотреть на тех, кто на 2-3 шага впереди, а не уехал на сотни километров к своему успеху, чтобы можно было видеть какой-то осязаемый горизонт планирования и двигаться, а не "мыслить масштабно" и не делать ничего.
В плане подкастов для меня есть два отличных примера типа "где я хочу оказаться" - подкасты от Медузы и подкасты от студии ЛибоЛибо. Контент, идея, качество звука, обработка, эффекты, музыка - все сделано настолько хорошо, что хочется слушать и слушать их подкасты. Иногда складывается впечатление, что люди говорят заранее написанный текст, но говорят его полностью от себя и не создается никакого-ощущения фальши.
Оборудование
Про оборудование сильно останавливаться не буду - расскажу лишь про микрофон
В этом году я уже писал чек-листы выступающего онлайн - часть 1 и часть 2 и в первой части затронул вопрос оснащения, где шла речь и про микрофоны.
Начинал я писал с микрофона BM-800. С ним все ок - пишем в audacity, а потом легким движением руки вырезаем фоновый шум и звук получается вполне адекватный.
Сейчас же я пишу все на микрофон FIFINE T669 - шумов нет и качество звука более чем достаточное для меня.
Планы дальше
Итак с оборудованием разобрались, на кого равняться тоже. Теперь можно постепенно приступать к реализации. На момент написания данного поста у меня уже есть черновик записи одного подкаста и подготовленный сценарий на первый выпуск второго подкаста.
В следующем посте расскажу о том как я обычно готовился к своим подкастам и поделюсь первым опытом записи черновика, который мы с соведущим были вынуждены просто выбросить:)