Найти тему
Винтажные статьи

Обучение сестринскому делу в 30-х гг ХХ века (перевод и подборка фото из журнала Pix от 22 июля 1939 года)

Сестринское дело – это женская профессия, причем из нелегких. Она требует годы подготовки, долгие часы работы и учебы, владение тайнами рождения и смерти. Однако эта профессия привлекает не только молодых впечатлительных девушек. Впечатлительные молодые мужчины и мужчины немолодые, но все же впечатлительные, видят медицинских сестер ангелами милосердия. В романах часто изображается любовная связь между сестрами и докторами, но это скорее выдумка. По осторожным оценкам, по меньшей мере 75% девушек-стажёров надеются выйти замуж за доктора. Но менее одного процента добиваются успеха в этом деле.

Английские стажёры учатся бинтованию на гипсовых моделях. Во многих зарубежных станах отмечается недостаток медсестер главным образом потому, что эта профессия не находит достаточной общественной поддержки.

Период обучения, необходимый для получения квалификации по сестринскому делу, составляет четыре года. Однако акушерка может обучаться 18 месяцев. Обычная медсестра, желающая стать акушеркой, должна пройти еще 9 месяцев обучения.

Как и студенты-врачи, стажеры часто изучают анатомию на увеличенных моделях органов. Хотя эти девушки нанесли макияж перед съемкой, австралийские госпитали запрещают стажёркам использовать помаду, яркий лак для ногтей, пудру и румяна.

-2

В лаборатории стажеры учатся распознавать различные бактерии под микроскопом, чтобы делать в будущем анализы крови, мочи, измерять кислотность желудочного сока и прочее.

-3

Обучение акушерству доставляет радость большинству девушек. Навыки как правильно держать младенцев, как их кормить и пеленать, взывают к материнскому инстинкту девушек.

-4

Раненых, ожидающих осмотра врача, нужно переносить очень осторожно. Эти сестры показывают правильный способ перекладывания пациента с носилок на кровать.

-5

Поправить постель – одна из самых важных вещей в уходе за больным. Даже небольшая складка может причинить страдающему пациенту сильный дискомфорт. Медсестра должна уметь тщательно заправить простынь и причинять как можно меньше неудобств больному.

-6

«Тяни эту перекладину, а я буду массажировать тебе ножки» - говорит девушка-стажёр этой маленькой девочке. Медсестра, ухаживающая за получившими травмы детьми должна уметь подбирать упражнения и делать массаж.

-7

Самая волнительная часть обучения – это практика в операционном зале. Медсестре нужно развить стальные нервы, чтобы не падать в обморок, когда хирург делает разрез, и держать все инструменты наготове, чтобы подать их в нужный момент.

-8
Так обучали этой поистине благородной и тяжелой профессии в то давнее, но во многом близкое для нас время. Конечно, технологии давно шагнули вперед, сменились эпохи, изменилась философия жизни, но все-таки хочется верить, что основные принципы - сострадание и человеколюбие - останутся неизменными, а уважение к труду медицинского работника в обществе будет расти.