Юрий Пашков – имя наименее известное за пределами Пермского края, однако Юра – очень квалифицированный и опытный член жюри. Много лет он работает на нашем фестивале «Красный парус» в жюри первого тура, и не меньше работает в жюри конкурса патриотической авторской песни имени Булата Окуджавы. Причем, в конкурсе им. Окуджавы Юра чаще всего отслушивает участников младшей возрастной категории.
В Перми Юрий Пашков – личность знаковая и весьма востребованная. А его неизвестность за пределами нашего края вполне объяснима – песен он сам не пишет, как исполнитель почти не выступает сольно, да и его возможности аранжировщика или организатора самых разных песенных команд едва ли могут кому-то понадобиться за пределами родного клуба или города.
Зато у нас Юре уже не раз и не два удавалось развернуться по полной. Он – один из лучших сегодня пермских аранжировщиков и аккомпаниаторов. Во всяком случае президент нашего городского клуба и руководитель Фестивального центра Пермь в «Зеленой карете» Наталья Ончукова наиболее интересные свои исполнительские программы неизменно делает с участием Юрия.
Один из самых успешных песенных проектов последних лет, созданных при непосредственном участии Юры Пашкова – ТриоТэрра. Замечательная исполнительская команда, блеснувшая и репертуаром и аранжировками, да и искреннюю любовь зрителей снискавшая. Одного очень жалко – не долго существовала. Но это, вообще, частенько – судьба таких горячих команд. Особенно во втором составе – три ярко выраженных лидера в одной команде, это многовато, чтобы долго уживаться и договариваться. А еще очень жаль, что ребята не успели записать достаточно видео. Да и аудио-то не много, но вот отсутствие большого количества видеороликов меня, как редактора канала Бард-Дзен особенно удручает.
Хочется показать вам и редкие, но смачные примеры сольных исполнительских работ Юрия Пашкова. Это – фрагмент одной из последних программ, сделанных Натальей Ончуковой, «Синева иных начал».
И немного хочется сказать о самой работе в экспертном совете «Зеленой кареты» в этом году. Задачи-то у нас были не очень сложные. По сути, никакого конкурса в этом фестивале не предусмотрено, нужно просто отобрать из всех присланных заявок участников гала-концерта своего фестивального центра – это и есть лауреаты фестиваля. И в этом смысле особенно легко было работать в совете нам четверым: мне, Володе Бересневу, Юле Балабановой и Юре Пашкову. Ну, просто потому, что опыт совместной работы на разных конкурсах и фестивалях в регионе у нас огромный, и я, например, изначально не ожидал в этой четверке никаких разногласий. Когда работа началась, оказалось, что и мнения остальных двоих участников экспертного совета с нашими кардинально не разошлись. Однако было крайне интересно в ходе разбора послушать не столько сами мнения, сколько непривычную аргументацию людей не так часто работающих в жюри именно на наших фестивалях и конкурсах.
Впрочем, это я немного забежал вперед. Об этой стороне работы я поговорю позже, когда буду писать о Владимире Дерксене и Григории Данском. А сейчас нужно заканчивать небольшое знакомство с экспертом пермского воплощения «Зеленой кареты» Юрием Пашковым.
В финале мне хочется показать то, чем особенно часто занят Юра – это небольшие команды. Несколько дуэтов, и весьма сейшеновое трио. Думаю, у трио со Светланой Долгих и Алексеем Задворочновым впереди достаточно интересное время, и к этой команде я обязательно вернусь уже без всяких фестивальных тем. Они вполне тянут на отдельную статью в подзабытой рубрике «Критика с любовью». А вот дуэт Юры со Светланой Долгих я покажу прямо сейчас в финале этого текста. Дуэт интересен и выбором репертуара, и несколько вычурными аранжировками. В этом видео, например, Юра и Света поют крайне редко исполняемую песню Владимира Высоцкого. И вот, положа руку на сердце, скажите, а если бы я не сказал бы вам, что это – Высоцкий, смогли бы вы самостоятельно определить, чья песня? Ну, разумеется, если бы еще и не знали ее и не слышали раньше в других исполнениях?