Чем можно заменить кофе по утрам, на что-то менее влиятельное на нервную систему ? Правильный ответ еще в 7 веке придумали в Китае. Во времена династии Тан. Чайные листья обрабатывали паром и спрессовывали, чтобы затем обжарить и растереть в порошок. Спустя несколько столетий чай был завезен в Японию и стал там очень популярен. До сих пор маття остается остается незаменимым атрибутом японских чайных церемоний, а также её добавляют в кондитерских изделия, кофе, да и в простые блюда тоже.
Немного о полезных свойствах
- Огромное количество различных витаминов (витамин С, магний, железо, кальций, магний, фосфор, калий и фтор и т.д.)
- В десять раз больше антиоксидантов чем в зеленом классическом чае.
- В отличие от кофе не влияет на нервную систему, можно пить по утрам и заряжаться энергией на весь день.
- Способствует похуданию. Активные вещества усиливают обмен веществ.
Про заваривание
Маття в отличие от классического представления о чае имеет порошкообразную форму и имеет отличия в способах заварки.
Заваривать маттю в чайнике и настаивать не нужно. Достаточно насыпать небольшое количество (примерно чайная ложка чая на кружку 200-300 мл) и залить горячей водой, но не кипятком. 80 градусов достаточно, чтобы заварить этот напиток.
После заливания водой маттю взбивают специальным венчиком (Тясэн) из бамбука до образования пенки. Тогда напиток готов к употреблению. Если специального венчика нет, можно воспользоваться обычным или взбить с помощью блендера.
Другие виды
Существуют и другие виды матти.
Классическая делается из перетертого зеленого чая.
Синяя из тайского синего чая - Анчана
Другие цвета - перетертые ягоды, фрукты и корнеплоды.
Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на канал, читайте остальные публикации, и ,конечно же, пейте лучший чай.