«Моровое поветрие» усиливается, а в некоторых храмах не принимают никаких мер против «невидимого врага». От этого пришедшие на службу люди, ещё не достигшие «дерзновенной веры» некоторых диссидентов, бояться идти к Чаше на причастие. Из-за этого человек теряет возможность соединиться со Христом.
Но это ещё ничего, терпимо, проблема возникает тогда, когда человек чувствует себя мягко говоря «хреново», а идёт на Литургию. И вот он стоит, весь красный, его лихорадит, кашель, сопли и прочие «милости-приятности», а рядом стоит неокрепший в вере брат или сестра. Явно, что после такого он не скоро заглянет в храм.
Болящий человек несёт соблазн, не проявляет любви к ближнему. Чем он руководствуется? Возможно: чувством вины. Чувство вины говорит ему:
- Да, болен, но разве ты не должен пойти на праздничное богослужение?! Все подумают, что ты маловерный, предатель Христа. Как ты потом людям в глаза посмотришь?
Глупые аргументы, но чем глупее, тем убедительней. Как ещё можно аргументировать наличие болящих в храме? Может быть это сигнал, что нашу духовную жизнь пора осмыслить? Опыт «великопостного затвора» большей половины верующих показал, что храм был для нас нечто вроде капельницы. Он поддерживал нашу жизнь со Христом.
Кроме как ходить в храм и молиться там, оказалось, что больше мы ничего и не умеем. Не умеем пользоваться «часословом», не знаем основных молитв на распев. И ужасно что и учиться не хотим. Потому, когда у нас пропадает возможность прийти в храм, где всё сделают «как надо», где-то начинает чесаться.
Эта «чесотка» ведёт к трем путям:
- Не обращая внимания ни на что идти в храм.
- Начать ВРЕМЕННО выстраивать свою жизнь вне храма.
- Сидеть дома, ничего не делать, а значит постепенно отойти от Христа.
Христианство – религия свободы. У нас есть четкие «догматические буйки» за которые заплывать ненужно, но это не значит, что если по «закону» я должен хоть в храм, то никакое событие этому помешать не может.
«И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;» (Мк. 2:27)
Заболел – сиди дома, не смущай брата во Христе.