Предыдущая часть
Инга
Глеба не было уже больше часа, а все гости сидели на своих местах. Бабушка исполнила несколько песен и теперь принимала комплименты. Дима просидел половину вечера с хмурым выражением лица, но теперь активно общался со старшей дочерью дяди Вити. Та даже отложила телефон и весело смеялась. Сам дядя Витя успел сильно набраться и отдыхал в уголочке, борясь со сном.
Все выглядело почти безмятежно. Не выдержав, Инга позвонила Глебу. Телефон оказался вне зоны. Было очевидно, что все пошло не по плану, но что делать, она не могла решить.
- Мама, - она тронула ту за локоть. - Мн кажется, с Глебом что-то случилось.
- Дорогая, - мама не открывалась от эскиза. - Он просто ушёл прогуляться, не так много времени прошло.
- Уже больше часа! И у него выключен телефон, - Инга лихорадочно придумывал, как привлечь внимание к пропаже Глеба и при этом ему не навредить. - Я не говорила, но в него стреляли, когда он пытался починить папину машину.
- Зачем!? - мама наконец взглянула на дочь. - У нас тут не Лас-Вегас, чтобы стрелять.
- Мама! - Инга не выдержала. - Ты понимаешь, что я говорю? Это не мои фантазии. Я его перебинтовала тогда, не хотели пугать вас.
Подошла бабушка.
- Что ты кричишь? Это не совсем уместно, деточка.
- Инга считает, что Глеб пропал, - растерянно пояснила мама. - У него выключен телефон. А ещё в него, оказывается, стреляли несколько дней назад.
- Как стреляли? - переспросила бабушка. - Это сейчас не твои фантазии?
- Я даже в детстве не фантазировала. Сейчас уже точно вышла из этого возраста. Милые мои, что делать?
Бабушка несколько секунд смотрела на неё, потом позвала Георгия Ивановича. Инга рассказала ему о покушении, мыслях Глеба, что нападавший сегодня здесь и его плане поймать того на живца.
- Молодой дурак! - лаконично высказался прокурор. - Если действительно было покушении, нужно сразу бежать ко мне. Но сейчас уже поздно об этом говорить. Ты знаешь, куда он пошёл?
- Хотел прогуляться, чтобы нападавший мог себя проявить, - Инга пожала плечами. Она понимала, что ничего толком у Глеба не спросила, но он так был уверен в себе.
- Так, я вызову наряд, прочешут окрестности, - деловито начал Георгий Иванович. Он сразу заметно подтянулся и ничем не напоминал робкого поклонника. - Но пока они доедут, сами пройдёмся. Не верю я, что кто-то свой может желать зла Ишимовым. Игорь столько для села сделал!
Привлеченные громким голосом прокурора, все гости потянулись к беседке. Им быстро обрисовали ситуацию.
- Что за чушь? - высказался Дима с явным раздражением. - Кому он нужен? Напился и спит где-то. К утру явится, - он ещё хотел что-то добавить, но прокурор шикнул на него, и разговор был окончен.
Искать решили группками по три человека. Инга пошла с мамой и Жоржиком. Бабушку оставили вместе со старшими Ишимовыми в саду, приглядывать за детьми.
Очень скоро прокурор обнаружил камень со следами крови. Валялся он в прогулке между их и соседним участком. Теперь уже сомнений в том, что случилась беда, не осталось.
Инга смотрела на своих близких и радовалась хотя бы тому, что это был не один из них. Все это время она не спускала с них глаз, все оставались в саду. Слезы подступали к глазам, но необходимо было сохранять спокойствие, ибо истерикой никак поискам не поможешь. Она молилась только, чтобы Глеб был жив.
Наряд полиции прибыл через полчаса. Прибежал и местный участковый - нервный мужчина лет пятидесяти, толку от которого не было нисколько, потому что он только мял в руках кожаную папку и решительно не понимал, почему здесь столько начальства.
Удалось определить, что Глеба поволокли в сторону дороги - на траве остался четкий след. Далее начиналась та самая асфальтовая дорога, и следы пропали. К поискам присоединились соседи. Каждый давал свой самый важный совет и высказывал предположения, одно нелепее другого. Поиски превращались в цирк. Дядя Витя же был настолько пьян, что его тоже в итоге попросили вернуться в сад к детям.
Только Георгий Иванович стоял надо всем этим балаганом спокойный и рассудительный и хладнокровно руководил. Ему удалось очень быстро взять ситуацию под контроль. Гражданам, жаждущим оказать содействие, выдали фонарики и отправили на поиски в лесополосу.
Прошло три часа, наступила ночь, а Глеба так и не нашли. Катерина повела детей спать, оставив мужа в кресле в саду. Он храпел столь громко, что мог бы работать отпугивателем кротов.
Так продолжалось еще несколько часов, которые не принесли никаких результатов. Начало светать. Инга была в саду. Дядя Витя куда-то ушел, по крайне мере, она не заметила, когда это произошло. Мама готовила чай на кухне, но у нее все валилось из рук. бабушку отправили спать. Остальные еще ходили по округе, но уже без особой надежды.
Внезапно за воротами раздались возбужденные голоса, скорее сердитые. Первое, что увидела Инга это дядя Витя на импровизированных носилках из двух курток с головой, которая была покрыта запекшейся кровью. Следом Георгий Иванович ввел бабушку, которая, если судить по внешнему виду, увидела привидение. Она простерла руки к внучке:
- Милая, это был кошмар!
Продолжение следует...
Другие рассказы серии: Реперные точки, Отражение в мутной воде, Искупление.