Найти в Дзене
Navarskaia Marina

Церковь Пресвятой Троицы

Как купить тур он-лайн дешевле

В 1737 году на средства купца С. Вишнякова и крестьянина А. Осокина на берегу реки Кокшаги выстроили православный храм архитектурно сильно отличающийся от других в Царевококшайске (ныне- город Йошкар-Ола). Двухэтажное здание имело два храма: основной на верхнем этаже – во имя Святой Троицы и внизу располагался храм святителя Николая Чудотворца. Северо-запад торца храма украшала самая высокая в городе четырехъярусная колокольня, связанная с основным зданием галереей-мостиком. В 18-19 веках храм Пресвятой Троицы был известен благодаря образу Спасителя, собиравшего паломников всего мира у исцеляющей резной иконы. В наши дни чудом сохранившийся резной образ Христа в терновом венце находится в Церкви Рождества Богородицы.

В 1932 году храм был закрыт, а в 1939 верхний ярус с колокольней были разрушены. Несколько десятилетий развалины когда-то красивейшего здания в городе, принадлежали автохозяйству. С 1995 (год передачи здания православной епархии) по 2008 года шла реконструкция комплекса зданий Троицкого храма. 25 сентября 2004 года в праздник Воздвижения Честного Креста Господня были установлены купола с крестами.

В наши дни церковь Пресвятой Троицы стилистически передаёт архитектуру былого строения, декоративно дополнив композицию традициями древнерусского храмового зодчества. Здание церкви является древнейшей постройкой Йошкар-Олы и красивейшей достопримечательностью столицы Марийской республики.