У меня есть один автор, который всегда прибегает с горящими глазами и предлагает тему: — ЭТО БУДЕТ БОМБА! — кричит он с виртуального порога, едва касась пальцами клавиатуры.
— Мы можем сделать бомбу из любой субстанции, — осаживаю его я, медленно вдавливая пробелы в ответное письмо. (Про субстанцию это я здесь витийствую. Так то я выражаюсь гораздо более однозначно). 🤓
Так вот.
😲Когда кажется, что тема бомбическая и «сейчас стрельнет», то не стрельнет. Ну точнее, «стрельнет или не стрельнет», зависит не столько от темы, сколько от того, как будет дистрибутирован текст.
👉Дистрибуция — это то, на каких площадках мы этот текст опубликуем. Самые большие площадки — это социальные сети: фейсбук, инстаграм, вконтакте, одноклассники. В них больше всего людей, но и больше всего конкуренции. Все постят фоточки, а на посторонние темы реагируют слабо.
😢К тому же алгоритмы соцсетей занижают показы корпоративного контента. Соцсети стараются подсунуть пользователям контент, который делают другие пользователи. И в первую очередь подсовывают пользователям то, что скорее произведёт на них впечателение: происшествия, драмы, выборы, коррупцию, эротику, котиков и разоблачения рептилоидов.
✅Ещё раз: конверсия зависит в первую очередь от дистрибуции и только во вторую очередь от тематики (если вообще зависит).
Оптимальные каналы дистрибуции — это отраслевые порталы: Хабр для IT, Rusbase для технологического бизнеса, VC для предпринимательства, и т.д.
Недавно я анализировал результаты за первое полугодие в одном проекте. У нас там периодически случаются всплески конверсий: люди десятками оставляют заявки после чтения статей.
Странно, но конверсии никак не связаны с тематикой публикаций. Ну просто никак. Публикуешь статью про белочку, а её читают шестьдесят тысяч человек и оставляют шестьдесят заявок. Публикуешь статью как кракен усыновил бездомную девочку (удочерил, да), а её читают пять случайных читателей и статья приносит ноль заявок. Хотя казалось бы.
🧐Разгадку мы обнаружили, когда наложили график получения заявок на график расходов на рекламные компании. Так вот эти графики коррелируют напрямую. Чем больше двигаешь статью, тем больше заявок она приносит.
И почти неважно, про что текст. Главное, чтобы там были встроены нативные упоминания бренда, продактплейсмент или, на худой конец, продуктовая реклама. Ну и настроена дистрибуция в правильных каналах, конечно же. 🤗
И бомбические статьи с тем автором мы регулярно делаем. А уж если бомбическую статью правильно дистрибутировать...
____________________________
Пишу как делать корпоративные медиа и зарабатывать на них деньги. Веду телеграм-канал «Кнут и пряник бренд-медиа». Перейти в канал просто посмотреть →