Витамин A - это общее название принятое для группы жирорастворимых ретиноидов, которые включают в себя ретинол, ретиналь и ретиниловые эфиры.
На протяжении тысяч лет печень использовалась как лекарство от куриной слепоты, но только в начале 20 века исследователи обнаружили, что это богатый источник витамина А, необходимый для здоровья глаз.
Витамин А играет важную роль для иммунитета, зрения, нормального роста, дифференциации клеток и поддержания работы таких органов, как сердце, легкие, почки. Витамин А необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек, выстилающих все полости тела.
Концентрация витамина А наиболее высока в печени и рыбьем жире. Другими источниками витамина А являются молоко и яйца, листовые зеленые овощи, оранжевые и желтые овощи, помидоры, фрукты и некоторые растительные масла.
Витамин А - где содержится больше всего, список:
1. Печень говяжья - один из самых доступных и богатых источников витамина А, 100 г содержат примерно 7000 мкг.
2. Столовая ложка рыбьего жира обеспечивает 4080 мкг витамина А.
3. Морковь богата бета-каротином, а 100 г сырой моркови содержит 459 мкг витамина А.
4. Шпинат содержит множество питательных веществ. 100 г вареного шпината содержит 573 мкг витамина А.
5. Брокколи - еще один полезный источник витамина А, 100 г которого содержит 60 мкг.
6. 100 г сырого сладкого красного болгарского перца содержит 117 мкг витамина А.
7. Курага - всего 10 половинок содержат 63 мкг витамина А.
8. 200 г томатного сока содержит 42 мкг витамина А.
Предварительно сформированный витамин А, который часто находится в форме ретинола, содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, рыбий жир. Провитамин А – содержится в растительной пище, наиболее известным является бета-каротин.
Ориентировочные нормы потребления витамина А на сутки:
- 6–12 месяцев — 0,5 мг;
- 1–3 года — 0,3 мг;
- 4–8-лет — 0,4 мг;
- 9–13 лет — 0,6 мг;
- Для девочек после 14 лет — 0,7 мг;
- На время беременности нужно чуть больше — 0,8 мг;
- Большое количество витамина А требуется кормящим женщинам требуется 1,3 мг;
- Для мужчин старше 14 лет норма составляет 0,9 мг;
- для пожилых — 0,8 мг;
Лучший способ обеспечить достаточное количество питательных веществ - это разнообразная и сбалансированная диета, полная фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, полезных жиров и нежирных белков.
Чрезмерное потребление витамина А в форме бета-каротина не вредно, но вызывает пожелтение кожи. Это можно исправить, потребляя меньше бета-каротина. А большие дозы витамина А в виде ретинола (в 10-15 раз больше рекомендуемой суточной нормы) вредны и могут вызвать ожирение печени, сухость кожи, тошноту, рвоту, усталость, слабость, головные боли, анорексию и, возможно, увеличение вероятности появления врожденных дефектов у детей.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Важно! Все статьи носят исключительно ознакомительный характер. Здравый смысл никто не исключал!