"Я хочу просто перестать кричать", - говорит мне очередная клиентка.
Она, как и многие, счастливая жена и мама. Она не имеет права кричать, во всяком случае, она так думает.
У меня на приёмах часто бывают женщины. Почти все они хотят научиться ничего не чувствовать, или хотя бы наловчиться затыкать себя, когда эти эмоции внутри есть.
Вслушайтесь в это! Человек сам, почти добровольно, хочет перестать доставлять другим неприятности: не чувствовать боли, когда его бьёт, не говорить окружающим, когда ему плохо.
И особый энтузиазм по поводу этой экзекуции испытывают матери: потому что детям нужно самое лучшее, а никак не живая мама.
Я не знаю, откуда у нас возник этот миф. Но детям на самом деле нужна именно живая: НЕ совершенная, эмоциональная, смешливая или сердитая, волнующаяся или расслабленная, но главное, адекватная, мама.
Что значит адекватная? Под адекватностью я подразумеваю, что ребенку должны быть понятны реакции окружающих взрослых. Если маме больно, адекватная реакция: поплакать или прилечь отдохнуть. А не искусственно улыбаться и пить горстями таблетки, для того, чтобы потом совершать подвиги на домашних или любых других трудовых и не очень фронтах.
Если маме хочется в туалет или душ, то адекватно сходить и удовлетворить свои физиологические подробности. Я пишу об этом, потому что знаю мам, которые это делают до того, как ребенок проснулся, или глубокой ночью, после того как он уснул.
Дети учатся жить и чувствовать, наблюдая за нами. Они учатся распознавать свои ощущения и эмоции, видеть чужие и устанавливать свои границы, только на основе личного опыта взаимодействия с родителями. Поэтому так важно быть с ними искренними.
Искренность, адекватность, понятность наших реакций даёт ребенку чувство безопасности. Любой ребенок может понять, что какие-то события, в том числе и его поведение, могут вызвать у мамы с папой определенные переживания. Но его повергает в абсолютный шок и ужас, если мама трижды реагирует абсолютно казалось бы спокойно, а потом вдруг начинает кричать с истерическими нотками.
Итак, как мы работали с этой моей клиенткой, что так хотела перестать кричать?
Мы договорились, что она будет в Я-сообщениях озвучивать свои потребности тогда, когда они появляются. Например, побыть в тишине. Да, даже с трехлетним. Это работает со всеми.
Кроме того, клиентка решила вести дневник, и мы вместе составили словарик эмоций.
Мы договорились признать за собой право чувствовать разное и быть не идеальной, а "достаточно хорошей матерью".