#прогулки_с_градпланом
Продолжаем рассказывать о местах, куда стоит сходить самому или привести гостей столицы. Владимир Михайлов, начальник архитектурно-планировочной мастерской №5 ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» делится одним из своих любимых маршрутов по старинной усадьбе Свиблово, расположенной на северо-востоке Москвы, неподалёку от станции метро «Ботанический сад».
Первое упоминание о ней относится к началу 14 века. Тогда эти земли принадлежали Фёдору Андреевичу Свибло, боярину и воеводе Дмитрия Донского. Его фамилия считается историками производной от слова «свибливый» (так в те времена называли людей шепелявых). Фамилия Фёдора Андреевича дала название усадьбе, которая в духовной грамоте великого князя Василия I Димитриевича (июнь 1417 г.) именуется как «сельцо Федоровьское Свиблово на Яузе».
В самом конце XIV или в начале XV века Фёдор Андреевич подвергся опале, в результате которой великий князь Василий Димитриевич конфисковал его вотчины, всё имущество и холопов. Причины опалы не известны. Также практически ничего не известно о владельцах села с XV до конца XVI века.
На протяжении 17 века Свиблово принадлежало роду бояр Плещеевых. При следующем хозяине, Кирилле Нарышкине, во владение которого село перешло в 1704 году, начал формироваться современный ансамбль усадьбы: каменная Троицкая церковь и Нарышкинские палаты.
В 1821 году усадьбу приобрёл купец Кожевников. В это время к господскому дому был пристроен мезонин, два отдельно стоящих флигеля, соединённых с главным зданием подземными переходами, а также основана суконная мануфактура с рабочим посёлком при ней.
После разорения Кожевникова усадьба меняет хозяев и постепенно ветшает. В советское время здесь располагались ремесленные мастерские и жилые помещения, а в 1994 году здание усадьбы сильно пострадало от пожара и пришло в запустение.
В настоящее время усадьба имеет статус патриаршего подворья. Территория благоустроена, разбиты цветники, устроены дорожки. Здесь же находится действующий храм и православная школа имени Сергия Радонежского, а в главном здании располагается музей. В парадном зале бывшего господского дома проводятся музыкальные и творческие вечера. В церковной лавке-трапезной можно выпить чай, купить свежую выпечку и натуральные продукты из других монастырских подворий.
Сейчас усадьба Свиблово и прилегающий к ней ландшафтный парк в пойме реки Яузы являются популярными местами отдыха москвичей и гостей столицы. Люди приходят сюда, чтобы отдохнуть от суеты большого города и прикоснуться к истории.