Вы помните 1994 год? У нас дома стоял советский ламповый телевизор, сотовые телефоны многие видел лишь в кино, а в США совершил первый полет ударный БПЛА MQ-1 Predator.
Сам аппарат был выполнен по классической схеме, оснащен небольшим турбовинтовым двигателем, может развивать скорость в 400 км час, был оснащен огромным по тем временам количеством датчиков и камер и мог нести на себе управляемое вооружение.
Пожалуй, сразу потенциал ударных БПЛА не осознал никто, включая даже его создателей.
Надо сказать, что к началу 90-х мир еще не отошел от привычек холодной войны и армии большинства стран готовились к масштабным битвам, справедливо полагая, что тихоходные БПЛА с ракетами малой дальности будут беспомощны против хорошо организованной системы ПВО.
Однако, XXI век стал веком глобальной торговли, где противостояние крупных держав несмотря на все противоречия выглядят просто невозможными, а вот на гибридные конфликты малых группировок время оказалось необычайно богато.
Первое боевое применение MQ-1 Predator произошло в 1999 году в Югославии. Тогда беспилотные птички доставили сербам не мало хлопот, выискивая скрытые подразделения армии и технику.
В то же время, потери среди беспилотников тоже были высоки, т.к. сербы имели системы ПВО, а гористый рельеф местности позволял вовремя обнаруживать дроны ВВС США и сбивать их даже с помощью вертолетов.
Уже в 2001 году опыт Югославской компании был учтен и Predator получает усиленное крыло и новый комплект вооружений в виде ракет AGM-114 «Хеллфайр» и в этом же году происходит первое в мире применение ударной версии БПЛА в Афганистане.
В этом же году состоялся полет обновленной версии Хищника под названием MQ-9 Reaper которому было суждено стать эталоном для большинства беспилотников подобного класса в мире на следующие 20 лет.
Способный кружить на высоте до 13000 м до 24 часов, этот аппарат был неуязвим для систем ПВО партизанских движений, а применение технологий снижения радиолокационной заметности снижало вероятность обнаружения даже для радиолокационных систем.
В отличие от большинства ныне существующих систем, управление MQ-9 Reaper и Predator осуществляется через криптозащищенный спутниковый канал, что существенно повышает радиус боевого применения, но существенно усложняет саму систему.
Во время операции в Ираке, МО США не могли использовать более 5 Ударных БПЛА единовременно, т.к. этого не позволяли возможности спутникового канала.
При таком удалении от цели, неизбежно возникают задержки, что усложняет пилотирование Беспилотников по сравнению с обычными самолетами.
Были и проблемы в области психологии. Отработав свою смену и нанося удары по объектам, оператор вместо военной базы просто выходил из ворот центра управления и шел домой к ужину и семье. Подобные контрасты неоднократно приводили к тяжелым депрессиям среди операторского состава и даже послужили предметом для художественного фильма.
На 2020 год в мире не существует державы, которая бы не создавала своих БПЛА по образу и подобию американских хищников. Наиболее в этом преуспел Китай, хорошо себя показала Турция, Иран наладил производство собственных аппаратов, изучив сбитые американские машины, первые боевые экземпляры встали на крыло и в России.
Но первым в этом деле все равно был Predator.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉