Сегодня напишу о том, как мы запускаем вирусы в сознание и позволяем им управлять нашей жизнью.
В психологической практике я встречаю часто людей, которые согласились быть неудачниками, больными, бедными. Они не только не понимают как из этого выйти, но и согласны оставаться такими.
Как это происходит.
Давайте рассмотрим пример. Живет человек, у него определенный набор представлений о мире, счастье, порядке. И вот какая-то компания решила продать свой товар. Начинается реклама. Товаров столько, что нужно кричать, давить на чувства и восприятие, иначе не продать. Это массовое производство и оно воздействует на массовое сознание. Помните, про шампунь №1 и т.д.
Это вирусная реклама, она встраивается в информационное поле человека и укореняется там. И как только сработает один из пусковых крючков, вы покупаете этот товар. Что это может быть? Например, визуальный ролик - зашел в магазин, увидел знакомый пузырек - купил. Думать сил нет, быстрее бы до дома добраться.
Также действует и любая информация. Чем чаще вы ее слышите, тем толще она у вас внутри становится и прочнее въедается.
Кто позволяет вирусам попадать.
В первую очередь не уверенный в себе человек Не обязательно постоянно не уверенный.
Вот пример клиента. Уверенный, стабильный, организованный, все хорошо у него в жизни.
Приходит однажды понурым и разбитым на консультацию. Оказалось, что был в длительной, сложной командировке, устал, не выспался из-за перелетов. На следующий день совещание. Он пришел, конечно же, выглядел плохо. И руководитель возьми, да и скажи: "Вот Иван Иваныч может бухать и отдыхать в отъездах, а я нет".
И в другой раз мой клиент даже не обратил бы на это внимание, но сейчас он был измотан, обессилен и слова, как вирус, попали внутрь и закрепились.
А что? Он, правда, выглядел плохо и был в отъезде - не поспоришь. Иногда он и с руководителем выпивал - тоже факт. И под эти факты обвинение-вирус и подстроилось. Что последовало за этим? Стыд, что плохо выглядишь и что вообще-то иногда побухиваешь. Все, точка. Уверенность провалилась, отстоять свое мнение на совещании не получилось, ибо пьяница и это всем видно...
А теперь навскидку припомните сколько раз вы соглашались с мнением других люде о вас!! В школе: если стих не выучил - дурак, лентяй, бессовестный человек. Если замуж не вышла в 19 лет - никому, значит, и не нужна. Место в метро не уступил - невоспитанный бандит, в отчете ошибку сделал - профнепригодность. А если еще и накричать на вас - все дело гиблое.
И все эти вирусы встроены в сознание, сплелись с самооценкой, делают вас не уверенными в себе, своих профессиональных и человеческих качествах.
Почему это плохо.
Потому что вы себя чаще всего не слышите, они заменяют внутренний голос. "Ты что собралась стать красивой? Да с твоим носом, умом, отношением к тебе мужчин - это невозможно". Узнаете?
К кому не пристают вирусы.
Или вернее, что же сделать, чтобы не приставали. Сначала провести ревизию того, что имеется, вычистить. А потом только одно - стать осознанным. Можно работать самостоятельно? Да, конечно. В прохождении сеансов с психологом - это, как правило побочный эффект, но над осознанностью стоит задуматься. Это необходимость времени.
Почему? А потому что как большие компании продают свои продукты, так и окружающие люди продают свой взгляд на жизнь.
Муж моей клиентки поселил ей вирус, что она должна, не помня себя и свои цели на жизнь, ублажать его в постели (а то он уйдет к другой), быть всем довольной (потому что только так поступают настоящие женщины), сделать грудь (потому что только такие женщины красивы)...
Какие у вас вирусы, а может быть вы кому-то их вселяете?
Истории психолога
#психология #в кабинете психолога #вирусы сознания