Мы продолжаем нашу стройку сарая-мастерской в эту позднюю осеннюю пору. В прошлых статьях я рассказала, как мы возводили столбчатый фундамент и каркас мастерской . Сегодня мы занимаемся одной из самых трудоемких работ - возведение крыши, так как данный этап работы осложнен тем, что работать придется на высоте.
Когда будут установлены стропила и сделана обрешетка мы начнем покрывать крышу металлом. Почему же мы выбрали именно металлическую кровлю из оцинкованного железа? У данного материала есть ряд преимуществ:
- он долговечен и не требует особого ухода. Если оцинкованная сталь качественная - она сможет прослужить до 50 лет
- легкий по сравнению с другими материалами
- металл обладает огнестойкостью
- зимой на металлической крыше будет скапливаться меньше снега, так как железное покрытие более скользкое в сравнении с другими материалами, хотя данный плюс можно отнести и к минусу, так как крыша может быть не безопасна, если возникнет потребность по ней ходить.
- железо хорошо отражает солнечную энергию, а значит снижает количество накопленного тепла. Для нас это стало также существенным аргументом, так как летом в мастерской будет не так жарко, а в зимнее время она будет использоваться больше как склад для инструментов.
Работу начинаем с установки стропил. В качестве материала используем доски 50x200x6000 мм, а там где стропила примыкают к стойкам 30x150x6000 мм. Доску забиваем к каждой стойке по заранее натянутому шпагату. Закрепляя доски к стропилам, необходимо учесть, что она провисает по центру, так как ее длина 6 метров и при монтаже необходимо ориентироваться не на доску, а на шпагат.
Когда верхние доски забиты - мы знаем уже точную высоту стоек и отпиливаем их по уровню стропила.
Поднимаем стропила наверх и крепим их между передними и задними стойками. Доски тяжелые, поэтому потребуется помощь нескольких человек. Стропила временно скрепляем гвоздями.
Когда все стропила заняли свои места - основательно соединяем их между собой болтами. Высверливаем отверстие, вставляем болт с шайбой и затягиваем ключами.
Каждая стропила обязательно крепится к стойке при помощи болтов, так как стропила являются креплением крыши и им нужна надежная опора. Поэтому при возведении каркаса стойки с передней и задней стены мы крепили на равном расстоянии друг от друга, не более 80 см. Это позволило закрепить стропила к данным стойкам параллельно друг друга и приблизительно на равном расстоянии друг от друга.
Очень важно, чтобы все доски были обработаны и высушены, иначе, если доска будет влажной и мы на нее постелем тканое полотно, то под ним будет скапливаться влага, которая впоследствии приведет к гниению дерева.
После установки стропил монтируем передний и задний карнизы. Сначала прикручиваем доску снизу, по ней отрезаем излишки стропил и к торцу крепим переднюю доску карниза.
Очень часто нам в комментариях делали замечания, что мы вместо шурупов используем гвозди, но каждому крепежу должно быть свое место. Саморезы сделаны из каленого железа и их очень легко сорвать даже обычным шуруповертом. Думаю, каждый мастер испытывал это на себе. Гвозди же проверены веками и имеют очень хорошие характеристики связки и стоят намного дешевле шурупов. Поэтому саморезы мы используем в тех местах, где конструкция не имеет большую нагрузку. Как вариант, можно использовать дорогие шурупы или, например, саморезы Кнауф, но при этом стоимость постройки приведет к существенному удорожанию.
Далее приступаем к установке обрешетки. Поднимаем нужное количество досок на будущую крышу и равномерно распределяем их по всей поверхности. Для обрешетки используем доски 30 на 150 мм. Доски предварительно были высушены и обработаны огне- и биозащитой. Доски забиваем на расстоянии 35 см друг от друга, так как в качестве кровли используем профильное железо. Если бы мы использовали другой материал, например, черепицу, то потребовалась бы более частая укладка. В некоторых случаях, даже сплошная, например, ондулин или черепица на крыше с малым скатом.
Закупили профильные листы железа для кровли и для обшивки стен.
Прежде чем начнем укладывать железо, необходимо обеспечить гидро- и ветрозащиту нашей конструкции. Для этого используем Изоспан D. Он является высокопрочным материалом на основе полипропиленового тканого полотна.
Укладываем гладкой стороной к кровельному покрытию вертикальными полотнищами внахлест. Полотнища перекрываются стыками не менее 15 см. Материал монтируем с небольшими провисаниями (не более 2 см) и фиксируем на стропилах строительным степлером.
Благодаря своим прочным характеристикам Изоспан D может применяться в качестве временного покрытия для гидроизоляции стен и кровель, но не более 3-4 месяцев.
Окончательно Изоспан D будет закреплен при помощи зажатия кровельным железом. На полотно укладываем профильное железо. Листы укладываем внахлест и крепим кровельными саморезами.
Неотъемлемый элемент сарая-мастерской готов и наше строение теперь защищено от ветра и дождя.
Следующим этапом в нашей стройке будет обшивка стен мастерской, что придаст постройке вид законченного строения.
Если вам понравилась статься, пожалуйста, поддержите меня лайком. Буду рада новым подписчикам и Вашим комментариям. Всем до скорого.
Подробнее о установке стропил, обрешетке и кровле крыши в этом видео: