Найти тему

«Семейная мягкая школа»

Когда у вас проблемы, обнимите своего ребенка. Тогда вы поймете: если он рядом, жив и здоров, у вас нет проблем. Все остальное — просто мелочи жизни.

«Семейная мягкая школа» — это методика общего развития в виде системы игр для семей с детьми раннего и дошкольного возраста с разными особенностями психического здоровья (агрессивность, неконтактность), разработанная на основе мягких искусств древних воинов и рассчитанная на раскрытие в человеке врожденной способности быть гибким, смелым, чутким и уметь адекватно выходить из любой сложной ситуации.

Основатель СМШ — Элла Глушкова, по образованию дефектолог, уже более 20 лет успешно реализует методику в работе с семьями разного состава, возраста и состояния здоровья. Наш детский сад «Аленький цветочек» решил перенять данный опыт.

Особенность методики заключается в особых телесных упражнениях и играх, где ребенок развивает не только физические навыки, становясь более крепким, но и личностные качества: самостоятельность, психологическую гибкость, конструктивное взаимодействие с другими. Родители, постоянно посещающие занятия «Семейной мягкой школы», отмечают, что улучшили взаимосвязь с ребенком, стали глубже понимать его потребности, а ребенок стал более социально адаптированным.

Предлагаем вам подборку наименее сложных упражнений, подходящих для тех, кто только знакомится с «Семейной мягкой школой», а также используемых в нашем детском саду.

В начале занятия обязательно проводится разминка, с целью размять все суставы, чтобы можно было играть безопасно.

Сначала упражнение нужно прожить родителю, а уже затем давать его ребенку.

В каждой игре обязательна телесная похвала — поглаживания по голове и другие приятные прикосновения.

Упражнение «Достань шарик». Ребенку под футболку запихивается шарик. Сначала впереди, и достать самому легко. Затем со стороны спины, где достать уже сложнее. Родителю главное — выдержать и не помогать ребенку, дать ему возможность справиться самому.

Упражнение «Щеночки и будки». Можно выполнять с шести месяцев и до самого старшего возраста. Ребенок — это щеночек, а мама, которая встает на четвереньки над ним — это будка. Задача щеночка — выползти из будки, а задача будки — следовать за щеночком. По технике безопасности ребенок должен быть в районе живота мамы, чтобы избежать столкновения головами. Для детей постарше задача усложняется: им, наоборот, нужно попасть в будку, догнав ее.

Упражнение «Дерево». Взрослый берет в руку какой-то предмет, например шарик или игрушку, и предлагает ребенку его достать. Для маленьких деток можно просто сесть и поднять руку вверх, чтоб ребенок мог залезть на колени и достать предмет. Задание не должно быть простым, но должно быть выполнимым. Для детей постарше поза родителя может усложняться. Очень важно, что дерево всегда растет само по себе и не помогает тому, кто на него лезет. Ребенок учится добиваться результата и доводить до конца даже сложное дело.

Упражнение «Норки». Родитель делает из рук и ног норки и предлагает ребенку в них пролезть.

Упражнение «Ленивец». Родитель встает на четвереньки, ребенок руками обхватывает шею родителя, ногами обхватывает туловище. Родитель начинает раскачиваться и передвигаться, задача ребенка — удержаться.

Упражнение «Лошадка». Родитель встает на четвереньки, ребенок забирается к нему на спину, руками держится за подмышки, ногами обхватывает туловище. Родитель начинает активно двигаться, задача ребенка — удержаться. Это одно из базовых упражнений, которое называется «прижимание». Здесь же оттачивается умение падать: у ребенка нет страха упасть на мягкий пол, но формируется навык группировки.

Упражнение «Ракета». Подходит родителям той весовой категории, которым под силу поднять за ноги своих детей. Упражнение выполняется из положения, когда родитель сидит на корточках, а ребенок лежит на спинке, подняв ноги вверх. Родитель держит ребенка за лодыжки и после того, как ребенок посчитал «3, 2, 1» — поднимает его вверх. Вначале медленно, при повторе упражнения скорость растет. Можно покачать за ноги. Затем происходит важный момент приземления. Сначала голова ребенка касается пола, затем он подставляет руки, затем родитель медленно опускает ноги ребенка и складывает их ему под живот. В этой игре у ребенка формируется смелость.

Упражнение «Бревно». Родитель ложится на спину, руки вытягивает вверх. Ребенок ползком, с помощью головы пытается перевернуть «бревно». Родитель помогает совсем чуть-чуть, позволяя ребенку проявить усилия.

Упражнение «Хвостики». Родитель и ребенок прицепляют к себе «хвостики», задача — спасти свой хвостик и забрать хвост у соперника.

Упражнение «Сноуборд». Для детей постарше. Родитель предлагает ребенку запрыгнуть на подушку, которой водит по полу. Когда ребенку удается попасть на «сноуборд», родитель, катая его по полу, должен резко выдернуть подушку, ребенку нужно успеть спрыгнуть. В этом упражнении развивается ловкость и смелость.

Во время занятий, а также после их окончания отмечается хорошее настроение у всех участников процесса. А также ценным является совместное времяпрепровождение родителей и детей. Попробуйте обязательно!

Екатерина ХЕГАЙ,
педагог-психолог
д/с «Аленький цветочек»

-2
-3
-4