А я сегодня с красотой, опытом и полезностями.
Я уже рассказывала о том, как вдохновившись однажды творчеством Валентины Букеевой, которая создаёт потрясающей красоты и стиля рюкзаки, сумочки, кошелёчки и т.д., решилась на смелый эксперимент.
Так у меня появился первый, и как тогда мне казалось, невообразимой красоты, стёганый рюкзачок.
Мне не понравилось, что в стёжке было маловато объёма. И этот момент я хотела доработать.
Валентина стегает свои изделия на бандо - это поролон, заламинированный с одной или обеих сторон материалом. Удовольствие не из дешёвых, прямо скажем.
Я же провела свой эксперимент, купив обычный мебельный поролон толщиной 5 мм. При работе я подкладывала под него подкладку - обычную ивановскую бязь. Это нужно для того, чтобы машина не топталась на месте. Ведь просто по поролону она не шьёт.
Для формы производители сумок советуют и хвалят изолон - это подложка под ламинат. Но к нему нужно приспособиться. Он плавится под утюгом. Это и плюс и минус.
Эта статья - не мастер класс. Скорее описание. Но, я думаю, что тем, кто так же как и я, захочет сшить что-то подобное, материал будет полезен!)))
Итак...
1) Вырезала куски плащёвки, поролона и бязи одинакового размера. Но надо учесть, что эти размеры заведомо больше тех, которые нужны по выкройке. При стёжке идёт усадка "сэндвича" ( наш бутерброд для стёжки принято так называть в рядах мастериц, занимающихся стёжкой, пэчворком, в общем лоскутным рукоделием).
2) Плащёвку я уплотнила дублерином.
3) Соединила всё вместе, сколола булавками. Обстрочила по периметру. И простегала двойной иглой. Как это сделать подробно описала в этой статье.
4) Вырезала детали рюкзака.
На передней детали вышила в технике аппликации серебряную розу.
Этот момент можно пропустить вообще. Или нашить любое готовое украшение. Это всё - полёт вашей фантазии.
5) А теперь интересненькое... Вырезала из изолона и бязи такие же детали, как для рюкзака. У меня изолон - 5 мм толщиной. Соединила изолон и бязь по периметру. И затем соединила со стёгаными деталями рюкзака. А потом... прошлась по всему периметру со стороны бязи!!! кончиком утюга на расстоянии 1.5 см от края всех заготовок.
Изолон под действием температуры испаряется. И край становится тонюсеньким-претонюсеньким. Понятно, что это очень важно. Ведь швы готового изделия не будут очень толстыми!
Скажу честно, мне это свойство очень понравилось. Просто нужно приноровиться и помнить, что обрабатываем срезы только со стороны противоположной изолону.
И всё будет ок!)))
6) Сшила подкладку так же из простёганной подкладки. Подкладку стегала на синтепоне. Предварительно расслоив его на тонкие пласты.
7) Особое внимание уделила внутренним кармашкам. Один украсила вышивкой аппликацией. И на кармашке роза и снаружи роза - всё "перекликается"!)
8) В этой модели у меня ручка совсем другая. И крепёж её тоже. В галерее немного о самом процессе обработки ручки.
9) Соединила подкладку и основу рюкзака. Об этом есть информация на ютьюбе. Поэтому я не буду об этом писать в статье. (Если будут вопросы - наверное, лучше в комментариях или в личке.)
Ну, и конечный результат!
Какие отличия и выводы?
Этот рюкзак меньшего размера. По -этому он показался мне удобнее. Ручка мне здесь нравится больше. И как вшита молния - тоже.
Его стало гораздо удобнее расстёгивать, чем бежевый. ( Кстати, про бежевый рюкзак, если интересно, можно почитать вот здесь)
Стёжка получилась более выраженная. Рюкзачок выглядит более "пухленьким".
Благодаря изолону и дополнительно простёганной подкладке рюкзак отлично держит форму и очень лёгкий.
Что бы я ещё доработала?
В процессе использования пришла к выводу, что мне бы надо ещё один кармашек внутри.
И, конечно, поаккуратнее научиться вшивать кант. Он у меня получается "через раз"...)))
Если была вам полезной - буду очень рада. Заходите в гости почаще! Стараюсь радовать интересным материалом.
А ещё приглашаю вас в свой телеграм канал 🥰