Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Разбираем случай наследования по завещанию. Две злые сестры и брат. Из «жызненных гишторий»

Несколько дней назад писал статью о нелепицах, которые сочиняют автору в «своих» реальных историях из жизни связанных с завещаниями и наследованием имущества. Ну и вот, пожалуйста, натыкаюсь снова на свеженькую великолепную статью о злобных родственниках. Все как всегда, в лучших традициях дореволюционных адвокатов – больше слез и соплей, юридической и вообще полезной для граждан информации – ноль.

Что у нас имеется в этой истории? Пожилые супруги лет 60, две их взрослые родные дочери и 17-тилетний усыновленный официально, заметим, сын. Фактически -это дальний родственник своего приемного отца, живущий с ними фактически с 4-х лет, и усыновленный полностью позднее лет в 13. Дочурки приемного брата невзлюбили и еще на этапе его усыновления бесились, дескать, наследство придется делить. А на данный момент супруги написали завещания (они не бедные у них дом, три машины, две квартиры), каждый свое, я так понял, в равной степени дележа на всех трех детей. Именно для того, чтобы парень не остался без всего. Дочери взбунтовались, требуют исключить брата из завещания (он же не родной!), и все встали в позу, на этом ситуация подвисла. Сестры грозятся подать в суд и признать завещание недействительным. И вообще будут судиться в любом случае.

-2

А теперь посмотрим, как эта глупая история должна выглядеть с точки зрения законодательства, если бы автор на него опирался. Могла получиться неплохая задача по наследственному праву.

Первый пункт бреда. Начнем с того что завещание здесь нужно только для распределения кому чего, а не установка долей. Дети в том числе и усыновленные наследуют в равных долях. Опротестовывать завещание – абсурд, не будь его, каждый получит по закону треть имущества за родителем. Что и было прописано, я так понимаю, в завещании.

Второй пункт – чтобы кого-то исключить из завещания, для этого нужны серьезные основания. Но сын – несовершеннолетний, ему положена обязательная доля как наследнику первой очереди. Даже если его исключат, то в случае чего он получит не менее половины того, что было бы положено ему при наследовании по закону.

И еще один занятный законодательный нюанс. Дочуркам поздно было пить боржоми и скандалить уже даже до официального усыновления. Парень, даже не будучи юридически усыновленным, до совершеннолетия является иждивенцем супругов, и ему положена та же обязательная доля несмотря на то, что и не входит в таком случае в круг наследников по закону. Он не менее 1 года (гораздо более по факту с 4-х лет) проживал со своими потенциальными наследодателями и был у них на иждивении.

Так что идти сестрам в суд при таких базовых данных это 100 % налететь на судебные издержки. Если, конечно, суд этот бред будет рассматривать.