От тех, кому довелось увидеть первые серии “Перевала Дятлова” до его появления в телевизионном эфире, поступали вполне благожелательные отзывы. Якобы дух захватывает. Очень хочу согласиться, но у меня не получается.
Гибель экспедиции Игоря Дятлова давно волнует многие умы. Устраивающего всех объяснения так и не нашли. Напомню, что в 1959 году в Свердловской области группа комсомольцев пошла зимой в поход. Позже их тела обнаружили на склоне горы. Молодые люди выбрались из палатки, разрезав ткань изнутри. Такое ощущение, что они в ужасе бежали от чего-то. Конечно, свои версии подбрасывают “эксперты” от уфологии. Но ведь можно и пациентов психбольниц привлекать к расследованиям, у них тоже, наверняка, есть свои теории. Особенно в буйном отделении.
В 2013 году выпустили фильм ужасов “Тайна перевала Дятлова”. Сложно сказать, чей он. В производителях указаны США, Великобритания и Россия, а режиссером был финн. Такие вещи, созданные при международном сотрудничестве, называют копродукцией. Копро... Там все объяснялось агрессией каких-то мутантов.
И вот теперь чисто российскими усилиями создана новая художественная версия событий. Я намеренно пишу эту рецензию, не видя еще всего произведения. Я не в курсе всего замысла, поэтому должен предупредить об этом. Но хотелось зафиксировать именно первые впечатления. Ведь это образец того, как снимать не надо.
Авторы придумали интересный ход, уложив в один сериал сразу две истории: в реальном времени и в прошлом. Я сейчас не про постоянно тормозившие действие первой серии отсылки к приключениям главного героя на войне. Просто в первой серии нам показывают расследование, во второй - сам поход дятловцев. И так их и чередуют.
Однако внимание зрителя нужно захватить сразу. Никто не поддастся на уговоры: погодите, вот в третьем эпизоде мы для вас сюрприз приготовили. Впечатление публика составляет сразу и голосует пультом.
На Урал прилетает одетый не по сезону майор КГБ. Он просит называть себя просто Олегом и настаивает, что ни в каких отчетах его не должно фигурировать. Этакая претензия на историзм, объясняющая, почему в реальных документах этот человек не значится. Ну ладно - этот гражданин прибыл из Москвы. Возможно, он не знал, какие в Свердловской области зимы. Поэтому оделся как герой американского фильма про гангстеров: пальто и шляпа. Хотя зачем органам сотрудники с такими умственными способностями? Но судмедэксперт из Свердловска вообще ходит без головного убора. При этом девушка из провинции одета как “икона стиля”. Может, поэтому расследование ни к чему не привело? Отморозили себе весь мыслительный аппарат?
Неладное я почувствовал, как только Олега вернули в прошлое, показав его столкновение с какой-то чертовщиной в застенках фашистской лаборатории Аненербе. А потом и труп с разрезанной брюшной полостью открывает глаза. “Страшно, аж жуть!”
Сценарий написал Илья Куликов - недавно показали “Аванпост”, к которому он тоже руку приложил. Поэтому ожидания оправдались. Точнее, опасения. Снова по пути наименьшего сопротивления. Смерть членов экспедиции Дятлова окутана тайной. И без того вокруг этой истории наворотили небылиц. Намного интереснее было бы, если б создатели предложили реалистичную разгадку. У следователей не получилось, а у сценариста есть возможность некоторых допущений. Но сводить все к очередной мистике - это никак не творческий вызов. Все равно что пообещать разоблачение сложного фокуса, а на самом деле сказать, что это магия.
Читайте также: "Сестра": мини-сериал с щепоткой потустороннего