Найти тему
Пьем свое

Джин. История и уникальный рецепт настоящего джина

Gin - известные всему миру три буквы, но не те, о которых вы сразу подумали
Gin - известные всему миру три буквы, но не те, о которых вы сразу подумали

В Англии его раньше называли Мадам Женева и его обилие едва не погубило целое королевство.

Его привёз на остров голландец Вильгельм Оранский.

В Голландии же, правда, под именем женевер, к нему пристрастился Пётр I.

Когда британские матросы в Индии принимали горькое хинное лекарство от малярии, они нередко мешали его с джином (так появился джин-тоник).

В России его аналоги назывались травными перегарами и пользовались большим уважением у помещиков и дворян.

Когда я ставлю на стол бутылку этого напитка собственного производства, друзья забывают про остальные пития, пока не прикончат моё.

Я говорю о джине. Этот напиток - моя гордость (сразу после сливовицы), потому что рецепт я придумал сам. 11 компонентов, помимо собственно качественной основы, делают его потрясающим на вкус. Он - взрослый. Он - гордый. Он - в меру жёсткий, как отец, когда ты приходишь под утро, и всё же, такой же добрый, потому что не бьёт по голове сразу. Абсолютно натуральный состав, поэтому в нём масса эфирных масел, которые внушают мозгу приятность и ласково качают сознание на волнах неги.

Идёт крайне гладко и в чистом виде (несмотря на 47%), и в коктейлях, с тем же тоником, например. Особенно хорош под дичь.

Я ещё продолжаю эксперименты с джином, и аккуратно записываю каждый в специальную книжечку. Конечно, собратья-винокуры могут прозаично обозвать такой джин мацератом, и я даже промолчу, скрипнув зубом, но собратьями они после этого быть перестанут. Пошляки и ретрограды! Это квинтэссенция Природы: дух русского хвойного леса и лавандовых полей Прованса, апельсиновый зной Испании и пустынный ветер Аравии, напитанный запахами кардамона и корицы. Это пряный аромат Вьетнама, откуда происходит лучший чёрный перец, и прохладная лёгкость бадьяна, распахнутого, как колесо дхармы на флаге Индии... Джин - это жидкая поэзия. Словом, довольно слов, берите рюмку!

Можжевельник - главный, но не единственный ингредиент джина
Можжевельник - главный, но не единственный ингредиент джина

Gin - это целый отдельный мир в мире алкоголя. Его пьют в коктейлях и в чистом виде, он был частью лекарства от малярии и спасением от голода. Я писал о нём уже не раз, и ещё не раз напишу. Видов джина существует множество, и очень приятно, что последнее время большую популярность набрал крафтовый, самодельный джин. И я объясню почему.

В принципе, джин - это нейтральный спирт, ароматизированный можжевельником, цитрусами и "ботаникой".

Различные сочетания и концентрации веществ, добытых из ботаники, а также использование традиционных или уникальных способов производства, рождают множество вариаций вкуса самых разнообразных джинов.

По способу производства различают три основных способа: джин дистиллированный (pot still gin) - другими словами мацерат, ректификованный джин (column distilled gin) - ароматизация происходит с помощью джин-корзины, составной джин (compound gin) - смесь спирта с водой, ароматизированная эссенциями.

Составной джин - это, строго говоря, просто водка, в которую добавили ароматизаторы, а натуральные ли - зависит от совести производителя. В основном именно эти джины стоя́т на прилавках и сто́ят неоправданно дорого.

Ароматизация через джин-корзину даёт лёгкие и отчётливые джины. Знаменитый сухой лондонский джин - один из них.

Дистиллированный джин позволяет получать самые насыщенные, ароматные спирты, близкие по стилю к голландскому женеверу, прародителю этого напитка.

Это тот способ, которым делаю джин и я.

Современные технологии дают нам возможность практически безграничного творчества в изготовлении джина. Лично у меня есть как минимум 5 отличных рецептов, которые здорово отличаются друг от друга, при этом оставаясь превосходными напитками.

Одним из них и делюсь сегодня:

6 литров 70% основы

150 гр можжевеловых ягод

Цедра 2 грейпфрутов и 4 лимонов

1 ч. ложка чёрного перца

3 ч. ложки цветков лаванды

1 ч. ложка дягиля

1 ч. ложка семян фенхеля

3 ч. ложки коробочек кардамона

4 ч. ложки семян кориандра

Настаивать 10 дней (если без вакуума), затем процедить И перегнать до 50% в струе. Развести до 47% и отправить на отдых.

Получается превосходный напиток, с густым хвойным, я бы даже сказал, лесным вкусом, с яркими и свежими цитрусами. Не напиток, а песня. Басы задают дягиль и чёрный перец, лаванда звучит лёгкой и чёткой цветочной мелодией, а специи завершают гармонию алкогольной душистой музыки. Я люблю пить её рюмками, желательно на природе, под мясо. Жена - в коктейлях, под фрукты. Иногда мы меняемся😁

А как вы делаете или пьёте джин, друзья?

#алкоголь #самогон #джин #рецепты #пьемсвое #дистиллят