Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Удобная женщина, создающая уют как раз занимается обесцененным, выматывающим домашним трудом – ничего не деланием

Да, это заголовок утверждение, и я действительно так думаю, уверена в этом, что удобная женщина, которая как раз создает уют, погоду в доме в одни руки, занимается обесцененным и выматывающим домашним трудом, второй сменой. То, что презрительно называют "ничего не делание"

Фразу, которую я, как жена, хозяйка, терпеть не могу, это «от чего она вымоталась, домохозяйствуя?». Действительно, от чего может устать предназначенная для создания уюта машина женщина, если она ничего не делает?

Кажется, что ничего не делает. А на самом деле ежедневно и без выходных выполняет тот самый без оплаты, не признаваемый и даже порицаемый (чего стоит пренебрежительное «домохозяйка») сложный и многогранный труд.

Сидела, в потолок плевала, конвертики с мясом сами приготовились. Ингредиенты домой прибежали, мясо само в фарш смололось, тесто - замесилось, конвертики - налепились и в духовку отправились, откуда вовремя выпрыгнули в миску сложились и даже сами подались. Ах, да, еще посуда сама помылась и стол сам убрался от муки и теста))) Собственно, как и квартира сама убирается. Фото - авторское.
Сидела, в потолок плевала, конвертики с мясом сами приготовились. Ингредиенты домой прибежали, мясо само в фарш смололось, тесто - замесилось, конвертики - налепились и в духовку отправились, откуда вовремя выпрыгнули в миску сложились и даже сами подались. Ах, да, еще посуда сама помылась и стол сам убрался от муки и теста))) Собственно, как и квартира сама убирается. Фото - авторское.

Я сталкиваюсь с тем, что порой сами женщины не признают этого, поэтому приведу в пример наших мам, бабушек.

Что они делают?

Создают ту самую атмосферу домашнего тепла и уюта, красоты и чистоты. Благодаря им функционирует домашняя Вселенная, тот самый быт. Меня учили этому, но я длительное время разумом не осознавала, что я, собственно, делаю.

Поддерживать порядок. Не убраться один раз в неделю условно, а незаметно (это ключевое слово) делать так, чтобы зеркала в ванне были кристально чистыми, всегда чистая и отглаженная одежда, все лежало на своих местах. Чистая посуда, еда, которую можно тут же взять и съесть – в максимальной доступности. Все вещи можно было найти на своих местах. В большей или меньшей степени это делает каждая хозяйка.

Отладить быт. Если кто не в курсе - держать в порядке семейную бухгалтерию, вовремя записать членов семьи к врачу, обеспечить наличие продуктов, бытовой химии, всех вещей первой необходимости. Решать все возникающие вопросы с государственными органами, банками, домоуправлением. Быт – это функционирование домашнего хозяйства, какого бы размера оно ни было.

Позаботиться о членах семьи, тем более – о детях престарелых родственниках. Это все, что касается внешней жизнедеятельности. Традиционно, эти задачи ложатся на плечи женщины.

Обеспечить эмоциональный климат в семье. Как правило, домочадцы хотят видеть свой дом как крепость, где комфортно и уютно. Эта самая атмосфера не берется из ниоткуда, ее должен обеспечивать и поддерживать каждый член семьи. У нас же традиционно и это ложится на плечи женщины. Мать семейства должна быть и поддержкой для пожилых, спутницей для супруга, целой Вселенной и тем самым человеком, который поймет, поддержит, утешит и даст совет – для детей.

Все эти функции женщины выполняют в большинстве своем на автомате, не осознавая, а делая, как должное. На самом же деле эта функция берегини, сердца дома, это и есть тот самый незамечаемый, неоплачиваемый труд, на который говорят: ты же ничего не делаешь! Да и сама женщина порой не понимает, что же она такого делала, что очень устала. Вроде бы и пыль на полках (сегодня вытирала), дети уже залили чем-то пол (а час назад помыла). Мужа, поспорившего с другом, успокаивала, с пожилыми родителями разговаривала, заполняя их вакуум в общении. Подумаешь, с утра сантехнику помыла, вещи по местам разложила, погладила рубашку мужу и себе блузку на работу. А устала! Как будто день на даче картошку копала.

Климат в отношениях тоже сам собой налаживается. Волшебство!
Климат в отношениях тоже сам собой налаживается. Волшебство!

Вот так женщина и не понимает. Вокруг же твердят, что еду приготовила не она, а чудо-агрегат, а для мытья пола у нее есть чудо-швабра. И вообще, современные вещи из синтетики и гладить не надо. Куда тут уставать?

Домочадцы? Решение ежедневных проблем? Разве от этого устают?

Конечно. Хотите того или нет, это сложная и многогранная работа, и она может вычерпывать силы до дна.

Вот и живут домашние берегини каждый день, выполняя незаметно для себя тысячи функций, и получая обесценивание и напутствие, что а вот мы! На самом же деле – выполняя тот самый обесцененный труд. Который даже саботируют. Ну а что, подумаешь, вещи раскидал, зеркало заляпал, загрузил своими проблемами. Это же жена это же ее обязанности. Лентяйка же!

Почему это делают женщины?

Пока что ответ один. Иррациональный. Такое положение дел, женские обязанности по погоде в доме. Врожденная задача для нас, девочек.

Почему обесценивают?

Придется платить и признавать женскую усталость от того, что так удобно не замечать.

И женщины, когда понимают, что все равно плохие, забивают на свои «обязанности». Какая разница? Все равно плохая. Тогда-то все и разваливается. Быт себя сам не поведет, а без эмоционального участия погода в доме того, портится.

Вырождаются бабы, да, вырождаются.

(Не забываем о том, что частенько, чтобы скинуть с себя весь этот груз, женщине нужно сбежать из своей "крепости", подав соответствующее заявление в ЗАГСе)

А всего-то – равный вклад в тот самый быт и погоду каждого члена союза. И да будет крепкая семья!