Трудно начать писать отзыв, очень различные впечатления! С одной стороны, ФИЛЬМ ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПЕН! Я давно не видел столь глобальные сцены. Вот уж, действительно бюджет в пол миллиарда творит чудеса. Массовое движение военной техники тех лет в кадре, массовое шествие солдатов. Масштабные бомбардировки территории без компьютерной графики. Видя это понимаешь, что ДА, вложились, как следует, халтуры нет.
А с другой стороны, я пишу в данный момент этот отзыв и не знаю, что дальше написать?! На чем заострить внимание? Сюжет фильма наполнен известнейшими клише, шаблонами. Да, он выжимает эмоции, хочется плакать ощущая всю ту драму и осознавая, что в 1941-ом все было гораздо жестче. Если б данное кино вышло в году так 2000-ом или хотя бы 2010-ом оно запоминалось глубже. А что получается сейчас?! К 2020-ому году наш кинематограф кишит фильмами о ВОВ снятыми в период постсоветской России, есть очень хорошие достойные, есть примитивщина. И дело в том, что в каждом фильме мы видим одно и тоже, задушевные пронзающие (или не пронзающие в плохих фильмах) душу разговоры бойцов перед предстоящим боем, который для большинства из них окажется последним. После боя каменный взгляд выживших и контуженных на своих погибших братьев. Слезы девушек по погибшим женихам, различные самопожертвования и т п. В свежих фильмах о войне все эти сцены смотрятся предсказуемо, ощущение дежа вю. Авторы пытаются внести какие-то новые акценты в сценарий, но по сути все одно и тоже. Скорее всего именно это и не оставляет индивидуального впечатления после просмотра. Есть фильм «Т-34», который, конечно, никак нельзя сравнивать с Подольскими курсантами, но там была изюминка. Внимание было зациклено не на трагедии войны, а на танке, как одном из орудий в битве за Родину. Да, там много не реалистичных моментов, но, а том фильме хочется написать больше отметив интересные детали. Я не в коем случае не хочу принизить кино про курсантов, но там нет ничего такого, что сильно задевает помимо общей драмы и описания одного из эпизодов из битвы за Москву.
Возможно я один из тех, кто любит кино о войне и я очень много его пересмотрел. Кто не часто смотрит подобное фильм зайдет на ура. Тем не менее этот фильм я отношу к лучшим, что снято за последние десятилетие и вообще за всю историю современной России. На ленту стоит водить школьников, лучше показать данный фильм, чем тройку более низкобюджетных. В плане показа подвигов, патриотичности, восприятия тяжелого бытия людей во время войны фильм супер!
Что касается актеров, много новых молодых лиц, это хорошо. Но для себя я был рад видеть в картине Екатерину Редникову, шикарную актрису, которой почему-то редко даются роли в ярких фильмах. А вот Дятлов здесь мне показался совсем пресным. Безрукова ругают, но мне он здесь был симпатичен, как персонаж.
Спасибо, что дочитали до конца! Я в конце лишь напомню, я непрофессионал в кино и киноразборах, но это мое мнение.
ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Фильм "Трое" (2020), глубокое отечественное кино!
Российские фильмы про ВОВ:
Фильм "Солдатик" (2019), про самого маленького героя войны