Я училась в Ярославском Государственном Театральном Институте на заочном отделении при московском театре. Что обозначает, что все общеобразовательныде предметы я изучала в заочной форме и 2 раза в год приезжала в Ярославль на сессию, а профильные предметы (Мастерство актера, производственная практика в театре, сценическая речь, вокал, танец, сценическое движение) я изучала в Москве. Таким образом в моей жизни было много практики в театре и много самостоятельного изучения учебников.
В данной статье я расскажу о распорядке дня юного артиста.
На первом курсе институте много групповых занятий, где обучается весь курс. На втором курсе появляются индивидулаьные занятия по вокалу и сценической речи, на актерском мастерстве артист работает в паре или в группе 3-5 человек. На третьем курсе добавляются индивидулаьные работы по сценическому движению и танцу. На четвёртом курсе всех снова объединяют и работают над дипломным спектаклем. Все предметы поддерживают психофизический аппарат артиста, и обучаются лишь тем предметам, которые нужны для создания спектакля.
Итак 1 курс института.
1 семестр -Познать самого себя,
2 семестр - это познать самого себя и дисциплинировать.
Дальше - познать самого себя, дисциплинировать и одухотворить.
Это программа артиста на весь его артистический путь.
Расписание:
10.00-13.00 Групповое занятие по сценической речи, где юные артисты учатся извлекать звук, правильно дышать, занимаются артикуляционной гимнастикой.
- Театр - это синтетическое искусство, в нем и поют, и играют, танцуют, двигаются. То есть артист должен уметь делать всё. И порой приходится сыграть пластический номер или станцевать что-то, а в следующей сцене он уже играет драматическую роль. Он должен уметь перестроиться, и не теряя дыхание, с посылом говорить текст. Этому обучают с первого курса. Нас учат говорить в разных положениях, чтобы не было зажимов голоса. Например, упражнения раздела: «Речь в движении», где артист читает стихотворение, стоя на голове, или в мостике, делая колесо, или какую-то парную поддержку. Все это может понадобиться в будущем спектакле, и артист должен быть к этому готов.
13.30-15.00 Музыкально-ритмическое воспитание.
На данной дисциплине нас обучают ритму, как его держать. Ритм - это важная составляющая спектакля. Прописывают специальные партитуры действий, где артист существует в музыку или наоборот в разрез ей.
На занятиях мы осваивали каким образом извлекается звук, что такое резонаторы и каким ими пользоваться, что такое вокальная позиция, где строится звук.
Нас также обучали петь хором, по голосам. Учили прислушиваться к партнеру, вместе снимать ноту.
В этот момент мы также могли двигаться по сцене, но петь не прекращаем.
Наш педагог Светлана Иосифовна Тугутова учила говорить. Мы миллион раз слышали: «Говорите!», потому что петь нас научат потом, а на данном предмете нас нужно было освоить вокальную позицию, которой мы пользуемся всю жизнь. Когда я начала петь в любительском церковном хоре именно занятия со Светланой Иосифовной помогли мне освоить хоровое пение.
15.30-21.00 Актёрское мастерство.
По распорядку дня видно, что первый курс концентрированный. Ребята то и делают, что бегают от кабинета к кабинету. Весь первый курс много физических упражнений. Настолько много, что люди буквально к концу дня падают от усталости. Сон - это зарядить батарейку и снова идти в бой.
На актёрском мастерстве юные артисты осваивают психофизический тренинг, учатся думать не мозгами, учатся контролировать своё тело, обучаются предельному вниманию.
Один из законов актерского искусства: Думать, не КАК это сделать, а ЧТО я делаю на сцене!
Преподаватели обучают, как управлять своей эмоцией и эмоцией зрителя. Дают понять, что не артист на сцене должен упиваться слезами, а зрительный зал должен рыдать. Направляют артиста и его энергию в творческое русло, обучают каким образом распределять энергию, чтобы не перегореть перед занятием, репетицией, показом отрывков, спектаклем. Распределение себя в пространстве - это очень важно, так как у артиста в большинстве своём плотный график, за один день может сыграть разные роли, и он должен успевать перестроиться.
Первый курс, как в тумане. Студент успевает впитать в себя материал, а осознаёт, что это было, когда уже повторно приходит взрослым на занятия первого курса. Только тогда он понимает для чего это было нужно и что он пропустил и не понял, когда сам учился на первом курсе.
В другой день следующие дисциплины:
10.00-12.00 Время для самостоятельных репетиций. Это очень ценное время, которое в дальнейшем артист активно пользуются. В театре всегда есть аудитория, где ты можешь самостоятельно поработать.
В это время можно репетировать этюды по актерскому мастерству, самостоятельный драматургический отрывок, отработать поддержку по сценическому движению, придумать и воплотить идею для еженедельного капустника. Ценное время для того, кто умеет работать самостоятельно.
15.30-17.00 Сценическое движение.
Это очень интересный предмет, так как на нем можно понять, как это думать телом. Именно на первом курсе студент по частям себя разбирает. Учится двигаться в пространстве, при этом никого не убить. На мастерстве актёра на первом курсе играют животных, предметы, то есть необходимо сыграть чайник или чашку, самовар, коалу, ленивца, свинью и так далее. Данное животное или предмет имеет характерное движение, которое необходимо воплотить физически. На сценическом движении мы изучали движение собак, ящериц. Учились прыгать, кувыркаться, группироваться.
Нас также обручали ритму, балансу.
Все эти навыки в дальнейшем расширялись в своих понятиях, элементы движения становились сложнее. Затем мы обучались взаимодействовать в паре, так как в театре не только разговаривают, но и физически двигаются. И даже если в сцене только произносят текст, то тело должно уметь отражать внутреннюю жизнь героя (желательно без зажимов) для этого нам и нужно сцен движение, чтобы тело было мягким и податливым к нашей воле.
18.00 Актёрское мастерство.
Этот предмет ежедневный, ежечасный, ежеминутный, потому что чтобы понять свою роль и внутреннее действие, необходимо научиться думать ежесекундно😌😉😊
На этом обзор двух дней из жизни студента театрального института заканчиваю😊
Подробнее о предметах театрального института можете прочитать тут.
В дальнейшем расскажу, какие трансформации ожидают артиста, когда он заканчивает первый курс, и к чему он оказывается не готов.
Ставьте лайки, пишите комментарии, о чем вы хотите больше узнать из жизни театрального института.