Найти тему
Музей КАМАЗа

Твои люди, КАМАЗ: Пивушков Юрий Валерьевич.

Сегодня, 26 ноября 2020 года, исполнилось бы 70 лет Пивушкову Юрию Валерьевичу.

Он родился 26 ноября 1950 года в городе Горький (сегодня Нижний Новгород) в семье военного.

С 4 по 8 классы учился в школе №176 в районе Мещерского озера, занимался спортом, играл в хоккей. Затем, в 9 классе перешёл учиться в школу №50 с физико-математическим уклоном, которую и закончил на «хорошо» и «отлично» в 1968 году.

В 1973 году окончил с красным дипломом Горьковский политехнический институт, специальность «автомобильный транспорт» и поехал по распределению работать в Набережные Челны, на КАМАЗ.

Найдёнов Владимир Иванович – начальник КИБ электроники, который также занимался кадровыми вопросами в управлении главного конструктора (УГК) КАМАЗа, сначала отказал Юрию Валерьевичу в приёме на работу. Пивушков Ю.В. поехал в Москву на встречу с Баруном Владимиром Наумовичем - главным конструктором КАМАЗа и добился, чтобы его трудоустроили в службу испытаний автомобилей инженером с окладом 100 рублей в месяц (и.о. руководителя службы в то время был Павлов Игорь Фёдорович).

Вторую половину 1973 года и весь 1974 год Пивушков Юрий Валерьевич стажировался на заводе имени Лихачёва (ЗИЛ), занимался испытанием гидрофицированного тягача КАМАЗ-54101 с самосвальным полуприцепом, грузоподъёмностью 13,5 тонн (для справки – в производство этот автомобиль так и не пошёл).

В конце 1974 года Юрий Валерьевич переезжает на постоянное место жительства в Набережные Челны и начинает работать под руководством Зубова Ростислава Васильевича - начальника КИБ испытаний транспортных автомобилей.

В период с 1973 по1982 годы Пивушков Юрий Валерьевич работает в должности инженера - конструктора КБ по доводке дизельных двигателей Управления главного конструктора КАМАЗа.

Пивушков Юрий Валерьевич справа.
Пивушков Юрий Валерьевич справа.

В феврале 1976 года, когда первые камазовские грузовики в качестве трудового подарка XXV съезду КПСС, пошли своим ходом в Москву, Пивушков Юрий Валерьевич находился в составе группы камазовцев, сопровождавшей колонну автомобилей.

-3
-4

В своё время Пивушков Ю.В. рассказал о том, как случилось так, что на Красной площади выстроились не пять, а четыре автомобиля КАМАЗ.

Внизу заметка из газеты «Вести КАМАЗа» от 10 февраля 2001 года.

-5

Ещё один интересный факт. Когда состоялось подписание акта приема-сдачи документации по автомобилям КАМАЗ, то в дефектной ведомости, подготовленной специалистами ЗИЛа, значилось более 360 недоделок и конструктивных замечаний. Доводить до ума большинство из них пришлось камазовским конструкторам и инженерам, в том числе и Пивушкову Юрию Валерьевичу.

В 1976-1977 годах Юрий Валерьевич в должности инженера-конструктора бюро доводки полноприводных автомобилей отдела дорожных испытаний, работал в автохозяйствах Горьковской, Владимирской, Рязанской, Вологодской областях. Он читал лекции по теории эксплуатации автомобилей КАМАЗ, учил водителей устранять дефекты. Так, например, Юрий Валерьевич научил водителей менять прокладки головки блока всего за 2,5 часа, когда те тратили на это 2 дня.

В конце 1977 года, когда автомобили КАМАЗ-5320 были направлены в группу советских войск в ГДР, Пивушков Юрий Валерьевич проводил обучение водителей в автомобильных батальонах.

Вот как он рассказывал об этом сам в газете «Вести КАМАЗа» от 24 сентября 2009 года.

-6

-7
-8

За время своей работы Юрий Валерьевич приобрел большой опыт по организации и эффективному проведению всех видов испытаний узлов, агрегатов и автомобилей в целом. В первой половине 1990-х годов им были организованы и проведены испытания нового семейства многоцелевых автомобилей «Мустанг». В 1998 году Пивушков Юрий Валерьевич был назначен на должность главного конструктора по испытаниям научно-технического центра. В 1998-2001 годах Пивушковым Ю.В. был организован и проведен весь комплекс стендовых и дорожных испытаний нового автомобиля КАМАЗ-6520 грузоподъемностью 20 тонн.

-9

Внизу награды, полученные за автомобиль КАМАЗ-6520.

-10
-11

Этот автомобиль дал развитие целому семейству тяжелых автомобилей, в том числе, полноприводных КАМАЗ-65225, -6522, -65222,-65224, -6560, обеспечивающих работу в нефте- и газодобывающем комплексе нашей страны в тяжелых условиях Крайнего Севера.

-12

В конце 1990-х и начале 2000 годов была такая команда КАМАЗ-ТРИАЛ. (Подробнее писал о ней здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5f86bca34872967f57b4efa2/kamaztrial-byla-takaia-komanda-5f8fcea4be60787eb941046f).

И Пивушков Юрий Валерьевич – как главный конструктор по исследованиям и доводке автомобилей Департамента развития и внедрения новых разработок КАМАЗа оказывал огромную помощь этой команде.

-13
-14

Пивушков Юрий Валерьевич активно пропагандировал высокий технический уровень автомобилей КАМАЗ на основных выставках и конференциях в России и за рубежом. Представляя КАМАЗ, он выступал и экскурсоводом, и техническим экспертом, и маркетологом.

-15

В последние годы под руководством Пивушкова Юрия Валерьевича в НТЦ КАМАЗа проводилась модернизация стендового и исследовательского оборудования с целью ускорения доводочных работ и внедрения расчетно-виртуальных методов проектирования и испытаний основных базовых агрегатов автомобилей КАМАЗ (рамы, кабины и т.д.).

Пивушков Юрий Валерьевич проводит совещание.
Пивушков Юрий Валерьевич проводит совещание.
Пивушков Юрий Валерьевич в своём рабочем кабинете. 2008 год.
Пивушков Юрий Валерьевич в своём рабочем кабинете. 2008 год.

Пивушков Юрий Валерьевич имеет звания «Заслуженный работник КАМАЗа» (2009), «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан» (2015), награждён медалью «За доблестный труд» (2010).

Внизу заметка из газеты «Вести КАМАЗа» от 3 февраля 2011 года о награждении Пивушкова Ю.В. медалью.

-18

В заключении высказывание Юрия Валерьевича: «Перейти в другие фирмы - да, звали. Но у меня одно место работы - какие бы переименования нас ни касались, и профессия, которую однажды выбрал, мне по душе».

-19

Пивушков Юрий Валерьевич скончался 30 апреля 2020 года.