По данным Всемирной туристской организации ООН, 79% путешественников выстраивают маршрут, предварительно изучив календарь гастрономических событий и особенности местной кухни. Согласно исследованию, каждый третий турист считает национальную кухню мотивацией к путешествию, причем он тратит на питание примерно от 30% до 50% общих затрат в поездке.
Гастрономический туризм, или как его еще называют кулинарный, пользуется большой популярностью в мире. В Российской Федерации развитие данного направления туризма в регионах совершенно новое. На сегодняшний день оно ограничивается исключительно фестивалями локального характера, приуроченными к тем или иным событиям или праздникам. В тоже время, в большинстве микрорегионов есть все основания и потенциал для развития данного вида туризма на полноценной круглогодичной основе.
Людмила Молчанова из Белгородской области предлагает новый проект, целью которого является развитие на территории Курской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей комплексного туризма в сельской местности, включая гастрономический. Это будет способствовать устойчивому развитию как представителей малого бизнеса в агропромышленном комплексе, так и сельских территорий регионов в целом.
За последние 5 лет благодаря федеральной программе поддержки аграриев сельское хозяйство Центрально-Черноземного экономического района совершило мощный рывок в развитии.
«Авторское название туристического маршрута «Золотая Подкова» может выступить брэндом для Центрально-Черноземного микрорегиона РФ. Если есть «Золотое Кольцо», то почему не может быть «Золотой Подковы»?
Первый и очень важный этап – организовать и провести форум. В идею развития гастрономического туризма в регионах заложена концепция развития сельских территорий, поддержка фермеров и личных подсобных хозяйств. Задача форума – обсудить проблемы, объединить регионы и выстроить дорожную карту», – поясняет автор.
По мнению Людмилы Молчановой, проект несет не столько экономическую, сколько социальную значимость, формируя целый рынок, создающий рабочие места (до 1000 в каждом из регионов) и обеспечивающий взаимосвязь нескольких отраслей.
Подробнее с проектом «Золотая подкова – гастрономический туризм/сельский туризм» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.