Найти в Дзене
Готовим играя

И снова - здорОво! Я, снова я и кулинария.

Наверно, я буду очень много "якать" в этой статье. Но ведь я буду рассказывать о себе и своих ощущениях и это оправданно. Я хочу обозначить свои взгляды, чтобы нам с вами было легче друг друга понимать.

Кулинария всегда была для меня сродни музыки. Это творчество, это полет. Я всю сознательную жизнь собираю рецепты. У меня масса тетрадей с вырезками и масса тетрадей с рецептами, написанными от руки. Сейчас я крайне редко что-то записываю от руки, но рецепты "начитываю". Иногда я думаю, зачем мне это? Ведь я никогда не успею за остаток моей жизни столько приготовить? И продолжаю собирать. Рецепты у меня делятся на несколько категорий. Те, которые я уже не читаю (например, рецепты плова и борща); те, которые я просто читаю; те, которые сохраняю, с целью, а вдруг мне захочется это приготовить; и те, которые я бегу готовить практически сразу, я называю такие рецепты - с изюминкой. Их я обожаю больше всего. Готовлю я много. Я не про количество. В моем холодильнике всегда есть то, из чего можно что-то приготовить, но никогда не бывает кастрюли с нажаренными котлетами, к примеру. Это многим непонятно. Но я человек творческий и не любящий однообразие. Поэтому мне интереснее оставить в холодильнике не кастрюлю с нажаренными котлетами, а кастрюлю с готовым фаршем. Из которого я быстро могу приготовить и тефтели, и фрикадельки, и пирог, и те же котлеты. Часто, идя на кухню с целью нажарить этих самых банальных котлет, я не уверена в том, что, дойдя - я их все-таки приготовлю. Из нелюбви делать одно и то же, а также от обилия информации в моей голове, пресловутые котлеты начинают "обрастать" деталями и я никогда не знаю, что у меня получится в итоге. Не пугайтесь, чаще всего получается вкусно, потому что я знаю какие-то азы кулинарии, что с чем можно мешать, что даст та или иная специя или травка, но при этом у меня есть кулинарная смелость и наглость - сделать то, что другие не решатся сделать сами в первый раз. Я сейчас не о том, чтобы пробовать что-то из рук вон неожиданное. У меня даже обычные бутерброды с колбасой не бывают одинаковыми (я не про размер, в данном случае).

Оглянитесь вокруг и признайтесь себе, что большинство людей вокруг нас готовят одно и то же. Это может быть достаточно большое количество блюд. Но они одни и те же. Одни и те же котлеты, суп, борщ, пироги, мясо с картошкой... Так готовили в семьях всегда, так готовила мама, бабушка... Я сейчас не про вкус. Это может быть необыкновенно вкусно. Но это одно и то же из года в год. Например, моя свекровь, у которой я много переняла для себя, даже не пробовала блюдо на соль, настолько автоматически она все готовила. Это было очень вкусно. Но это было всегда ОДИНАКОВО ВКУСНО. А мне хочется, чтобы было ВКУСНО ПО-РАЗНОМУ. Чувствуете разницу? При этом, я все-таки придерживаюсь традиций. Для меня святое - рецепты национальных кухонь. Если я делаю лобио - то это лобио, а не отварная фасоль с набором травок, которые мне захотелось добавить в данный момент. Я никогда не назову лепешку с соленым творогом - хачапури, пусть даже это и похоже на вкус. Возможно, я назову это с оговоркой. Я чту традиции.

Есть один, возможно, для кого-то грустный момент. У меня нет традиционных праздничных блюд. Ну или почти нет. Когда у меня появилась своя семья, я задала себе вопрос - а почему вкусный оливье - это обязательно на праздник? Почему вкусно должно быть только на праздник?? Я хочу, чтобы вкусно было каждый день! Чтобы традицией было садиться семьей за стол и есть обязательно вкусно! Получать удовольствие от еды. Не обязательно обжираться, я не об этом. Получать удовольствие можно и от малого количества и от диетических блюд. Если мне хочется приготовить оливье или что-то подобное - я это делаю в любой день. То же касается и других блюд. А как же праздники? А на праздники можно готовить то, что хочется именно в этот праздник, что-то любимое, что-то тематическое, что-то новое, может быть что-то из продуктов, которые не покупаются часто (те, кто считают деньги меня поймут).

Вроде всего понемножку...
Вроде всего понемножку...

Наверно, поэтому я отошла от кулинарного сайта, на котором писала рецепты много лет и пришла в Дзен. Для меня блог - это мой дом, в котором я живу, делюсь находками, угощаю, советую, пробую, рассказываю о чем-то новом... Двери моего дома всегда открыты для единомышленников и просто для гостей, кому интересно то, что я делаю, кто начинает мне доверять. Я всегда радуюсь новым подписчикам, для меня это значит, что у меня прибавилось друзей. И мне очень грустно, когда находятся люди, которые пишут гадости, лишь бы написать, выделиться из толпы, потому что зависть, потому что безнаказанно... Чаще всего я таких блокирую. Не потому что я не знаю что мне им ответить или чего-то боюсь, а потому что я просто не пускаю к себе в дом тех, кто мне неприятен. Я человек творческий, очень ранимый и принимающий все близко к сердцу. Я пишу не потому, что я хочу на ком-то заработать (хотя для меня это, поверьте, злободневно), а потому что я получаю от этого колоссальное удовольствие. А если это удовольствие еще и хоть немного оплачивается - попробуйте меня за это осудить.

Даже по моему рабочему столу видно, что я не зациклена на кулинарии\
Даже по моему рабочему столу видно, что я не зациклена на кулинарии\

В общем, я приглашаю вас в свой дом, в свой мир, где вкусно и тепло, весело, где всегда можно узнать что-то новое и посоветоваться. Давайте будем дружить и делиться находками и идеями. Пусть даже эти идеи пока в виде штриха... Мне хочется вместе с вами открывать неизведанные вкусы простых и прекрасных блюд, и очень хочется заразить вас желанием творить на кухне. Поверьте, на это всегда есть время при желании, тем более, что вы все равно готовите. Кто со мной?

P.S. У меня в холодильнике лежат куриные бедрышки. Я хотела их просто поджарить Но понимаю, что будет что-то другое... И опять на один раз, просто получить удовольствие... И от вкуса еды и от процесса. Расскажу потом, если интересно.

Спасибо, что дочитали до конца. Простите за некоторый сумбур. Иногда хочется просто поговорить.

Продолжение следует...

Текст проиллюстрирован моими фотографиями.

-5

Если вам интересно то, что я делаю, то не забудьте подписаться, а также много интересного вы найдете, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много полезного на нашем ютуб-канале (в нем часто также интересные розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ, заходите, всегда вам рады.

Готовьте с нами быстро, вкусно и играя!