Найти тему
LeCalo

Готовлю 3 вида ореховой пасты (урбеч): фундучная, миндальная и арахисовая. Показываю процесс, результат и сравниваю вкус.

Ура, ура!!! Вот и привезли мой заказ с орешками.

Выглядит внушительно, просто огромный мешок!

Заказ был на 2515 руб.: по 1 кг арахиса, миндаля, фундука и грецкого ореха. Плюс немного халвы и персики мужу, 100 гр. чая на пробу, т.к. минимальный заказ для бесплатной доставки 2 500 руб. В подарок положили еще косичку из дыни - мелочь, а приятно.

Немного о качестве. Не сказать, что полностью довольна. Миндаль поломанный и не выглядит свежим. Грецкий орех хоть и не совсем темный и не особо горчит, но уже и не сладкий, местами с перепонками. Фундук имеет плохие орешки, надо выбирать. Кроме того, у него странноватый вкус, не могу понять почему. Но самое ужасное - в мешке, в котором привезли орехи, УЖЕ БЫЛИ ЖУЧКИ! Ожидаю опять засилье, придется выводить. Чай, купленный на пробу (цена, кстати, ок 600 руб за кг), оказался полной гадостью - с ветками и мусором, не заваривается и просто невкусный. Там больше тоже заказывать не буду. В следующий раз попробую съездить на оптовую базу и уже вживую поискать качественные орехи.

Орехи взяла сырые, не обжаренные. Во-первых, обжаренные уже стоят дороже, а я не вижу сложности их обжарить. Во-вторых, не знаю каким образом их обжаривали и, вообще, считаю, что чем меньше обработан продукт, тем лучше.

Пробные порции на пасту возьму по 200-250 гр., а то жаль будет все сразу запороть.

Арахис и фундук обжариваю в духовке на 180 градусов, около 30 минут. Каждые 5-7 минут надо перемешивать орешки и проверять готовность.

Совет: доставайте орехи, когда они чуть не дошли до кондиции. Потому что, пока они еще горячие, они дойдут сами. Если достать их полностью готовыми, то в процессе остывания могут перейти.

Чищу орехи после обжарки, шелуха легко с них слетает. Арахис можно засыпать в полотенце или полотняный мешок и потереть. Я не парилась, просто руками в миске перетирала, потом выбрала чистые орешки.

Миндаль сначала бланширую в кипятке, очищаю шкурку (т.к. после обжарки с миндаля шкура не слетает так же легко, как с арахиса и фундука.) После просушиваю в духовке на небольшой температуре ок 120 градусов минут 7, затем обжариваю 25 мин при температуре 180 градусов.

Самое сложное в приготовлении пасты - чистить миндаль :) Можно не мучиться и купить чищенный и обжаренный. Но я так делать не буду, мне было не сложно, хоть и не быстро.

После того, как орехи остыли, все элементарно - засыпать в чашу и перемалывать блендером. Сначала они будут выглядеть как крошка, но по мере работы ножей начнет выделяться масло и смесь начнет превращаться в пасту.

Берегите блендер! Нужен мощный! Мой перемалывал достаточно быстро, но 3 раза останавливался из-за перегрева двигателя. Когда паста становится вязкой, ножи там застревают и блендеру требуется огромное усилие их провернуть.

Я все 3 вида делала с кусочками орехов, поэтому перемалывала не все сразу, а чуть-чуть оставляла целыми, которые потом в виде крошки добавляла в пасту. С кусочками орехов мне нравится гораздо больше.

Во все виды пасты добавила немного соли, она там прямо напрашивается. В арахисовую чуть больше, чем в остальные. В фундучную добавила еще стевию, т.к. прямо хотелось сделать ее послаще.

И так, что в результате и в чем отличие от магазинной:

1. Я точно знаю, что там кроме орехов ничего нет. В магазинных я сейчас точно уже не уверена.

2. Арахисовая получилась самая густая, фундучная самая жидкая. Арахисовую просто можно резать ножом. Вся покупная была более жидкая, что говорит о том, что ее явно чем-то разбавляют. Миндальная получилось как раз идеальной консистенции, как по мне. Фундучная напоминает жидкую карамель.

3. По вкусу не могу сказать, какая вкуснее. Каждая по своему вкусная! Пробую по очереди и не могу определиться :) Наверное, все-таки фундучная более наркоманская. Далее, миндальная, а вот арахисовая, на удивление, не такая яркая по вкусу, как магазинная (что опять не говорит в пользу покупной). В фундучную пасту просто просится какао, мне кажется, вкус будет еще богаче. Можно поэкспериментировать! Получится кето-нутелла. Соль подчеркивает вкус орехов, считаю, что точно нужно добавлять.

4. Вкус пасты очень сильно зависит от вкуса и качества орехов. Поэтому, их лучше внимательно перебрать и не брать не кондицию для пасты - все вкусы перемешиваются и усиливаются. Поэтому, если пару орехов горчат - вся банка будет горькой. Также, на вкус влияет качество обжарки, не пережарьте!

Теперь, главное, не сточить все 3 банки разом, что очень сложно.

И у меня появилась идея фикс сделать шоколадные корпусные конфеты с фундучной пастой! Буду обдумывать идею и искать время :)

Однозначно, теперь готовую пасту в магазинах покупать не буду!

Еда
6,93 млн интересуются