Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить о почвопокровных розах. Изначально почвопокровные розы были выведены для декорирования труднодоступных мест, и украшения сложных участков ландшафта. В настоящее время декоративные кусты с пышными соцветиями разных форм, от простых цветков до густо-махровых, используются в качестве бордюрных растений, выращиваются в горшках и на штамбах как ампельные растения. Распространены эти розы в основном в Великобритании, Франции, а также в других странах Европы, где с успехом применяются в ландшафтном дизайне, в озеленении улиц, площадей и парков.
Среди множества известных сортов лучшими для моей климатической зоны (3 зона) я считаю:
• «Ле Катр Сезон» (Les Quatre saisons) – махровая роза, цветущая два раза за лето розовыми охапками цветов. Невысокий куст с гибкими поникающими ветками длиной до 1,5 м используется для оформления зеленой изгороди или бордюров, но может выращиваться в штамбовой форме.
«Хеллоу» (Hello) – махровая роза с красными цветами цветет двумя обильными волнами в течение лета. Не имеет аромата, куст низкий, с поникающими полутораметровыми плетями. Красивое сочетание темно-зеленой глянцевой листвы и светящихся неоновых цветов никого не оставит равнодушным.
«Свани» (Swany) – белые густо-махровые цветы этого сорта распускаются на невысоком раскидистом кусте с мелкими вечнозелеными листочками. В прохладную погоду цветы приобретают розоватый оттенок, аромата не имеют. Благодаря форме куста роза хорошо смотрится на склонах или на шпалере. Также может выращиваться на штамбе. Цветет до трех раз за вегетационный период.
Все вышеназванные сорта имеют отличную устойчивость к грибковым заболеваниям, прекрасно зимуют и являются достойным украшением моего сада на протяжении пяти лет. Считаю, что эти розы не завоевали популярности в наших российских садах, и причем совершенно напрасно. Рекомендую обратить внимание на этих очаровательных малюток и выделить им немого места в своем саду. Вы точно не пожалеете!