Найти в Дзене
Жизнь в движении

Как выглядит обычный город на Крайнем Севере, в котором чиновники не "набивают карманы"

Знаете, если меня спросят как должен выглядеть российский город в Арктике, чтобы за него не было стыдно, то сразу отвечу, что как Дудинка.

Я много, где бывал в Арктике и есть с чем сравнивать. За редким исключением, все города и поселки на Крайнем Севере представляют собой невероятно жалкое и убогое зрелище, способное травмировать неподготовленную психику обычного человека.

Приезжая в очередной поселок на Крайнем Севере первое, что бросается в глаза - тотальная деревянная разруха, безнадега, бесперспективность. Несуразные покосившиеся деревянные домики и бараки, неряшливо торчащие теплотрассы, страшненьки кучки угля у котельных, помои на улице, сараюшки и всё это прекрасно дополняют унылые серо-блеклые тона.

-2

Многие читатели в Арктике не бывали и им сложно представить такое, но попробую объяснить. Это как взять какой-нибудь захолустный провинциальный городок в загибающемся безликом регионе средней полосы и перенести его, как есть, в Арктику. Там вся убогость городского обустройства этой провинции многократно обострится, усилится и оголится.

-3

Но добивает на самом деле не это всё. Большинство домов и зданий в населенных пунктах Крайнего Севера были построены по временной схеме в середине прошлого века и уже давно находятся в ужасающем плачевном состоянии. Говорить же про общественные пространства и инфраструктуру для жителей не имеет никакого смысла - это понятие там отсутствует как класс.

-4

К тому же, мрачных красок в окружающую действительность добавляет еще и крайне жесткий и суровый климат. Не забываем и про полярную ночь несколько месяцев в году, да и сугробы до второго этажа девять месяцев в году.

Тут даже стремительно пролетающее короткое арктическое лето, когда тундра буквально зажигается яркими красками, не способно изменить восприятие окружающего мира.

-5

У меня есть много фотографий поселков и городов из путешествий по Якутии, Чукотке, Магаданской, Архангельской области, Коми - и они так похожи в убогости друг на друга, что начинаешь невольно считать, что это норма.

Но вот оказавшись в Дудинке, осознаешь, что нефтяное "бабло" здесь не причем. Таймыр - это не такой богатый край с бездонными бюджетами как Тюменская область или Якутия, алмазов здесь нет и месторождений тоже.

-6

Дудинка - уникальный город-порт в Арктике на 69 градусе северной широты далеко за полярным кругом, на правом берегу Енисея.

Во-первых, он является административным центром Таймырского Долгано-Ненецкого района,  самого большого района на территории РФ. Представьте себе, что площадь этого района без малого 900 тыс. кв. км. и соответствует площади целой Венесуэлы. До 2007 года город был окружной столицей Таймырского АО, но потом прошел референдум и округ упразднили до района.

-7

Во - вторых, здесь находится самый северный международный морской круглогодичный порт в России и это настоящие морские ворота Таймыра и Норильского Промышленного района. Сейчас сюда прибывают корабли из Мурманска по Северному морскому пути круглый год.

Ну и наконец, это один из самых северных и холодных городов планеты и зимой здесь температура опускается до -61 градуса и проживает в этом городе около 25 тысяч человек.

-8

Некоторые читатели, конечно, могут мне возразить, мол в Ямало-Ненецком или Ханты-Мансийском АО есть очень крутые и богатые города, как тот же Новый Уренгой, Сургут, Ханты-Мансийск и Салехард. Но друзья, не забываем, что Тюменская область - это столица нефтяного края.

-9

Там уже полвека разрабатывают десятки крупнейших месторождений, бабло от нефтяных компаний льется рекой и городам, все это перепадает. Не говоря уже о том, какие налоги от работы нефтяников получают местные бюджеты.

А на Таймыре не добывают нефть и газ, не добывают алмазы. Пока. Да и Норникель с Норильском - это государство в государстве, которое не имеет никакого отношения к Таймыру.

-10

Да и что говорить, если даже Норильск по - сравнению с Дудинкой выглядит убогим жалким промышленным городом, пусть и с роскошной сталинской архитектурой в центре города.

Но Дудинка - это другое. Я был в этом прекрасном арктическом городе два раза с интервалом в пять лет и оба раз остался под невероятным впечатлением.

в жилых кварталах
в жилых кварталах

Знаете, здесь прекрасно всё. Даже теплотрассы, под которые выделены целые бульвары не выглядят страшным и инородны объектом в городской среде.

Город берет свою историю еще с конца XVII века, когда в этих местах было основано зимовье на Енисее.

Одна из центральных улиц
Одна из центральных улиц

Основное строительство жилого фонда пришлось на середину прошлого века, когда началось освоение Норильского Промышленного района, но в городе нет древнего жилого фонда и большинство домов относится к позднесоветской постройке и к началу 1990-х.

Жилой район
Жилой район

Но больше всего удивляет организация общественных пространств в городской среде.

Больница
Больница

Игровые площадки у домов, освещение, тротуары, площади, укращение объектов инфраструктуры.

Между прочим в городе расположен один из лучших федеральных музеев в Арктике и единственный в мире ледовый стадион за полярным кругом - стадион Таймыр.

-15

Есть бассейн, крутой и современный 3D-кинотеатр "Арктика", несколько торговых центров, множество магазинов, несколько заправок, благоустроенная больница, которая выглядит сильно лучше многих районных ЦРБ в средней полосе страны и многое другое.

-16

Есть в городе общественный транспорт и такси, но весь город можно пройти за час в любую сторону.

Мы прожили в городе около пяти дней, пока готовили и обслуживали машины перед решающим броском на Диксон и после возвращения.

-17

И как - ни странно, очень не хотелось покидать этот уютный и не смотря на суровый климат, приятный городок.

Закономерный вопрос, как получилось у чиновников из администрации города сделать город приятным для жизни?

-18

Несмотря на все сложности, власти Дудинки смогли реализовать положительный опыт привлечения инвестиций в город. Без этого невозможно было бы создавать общественные пространства, в том числе этнопарки, ремонтировать фасады зданий, офисов и создавать комфортную для жизни среду.

-19

Почему у одних чиновников это получается, а другие пеняют на сложные условия и отсутствие финансирование? Да, здесь есть над чем ещё работать, но я вижу колоссальный прогресс городской мэрии по развитию города за пять лет.

Может быть просто меньше нецелевого расходования средств из городского бюджета?

-20

Могут когда захотят. Вот только, где взять столько грамотных и эффективных городских чиновников, чтобы изменить к лучшему жизнь многих сотен российских городков.

Интересно, а как будет выглядеть Дудинка, когда на Таймыре начнут добывать нефть и газ, тем более, что разведка месторождений уже активно идет. Неужто это будет второй Ямал по - нарядности?

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!