В предыдущей публикации я написала о своей любви к казанкам, чугункам и гусятницам. Они мне кажутся гениальным изобретением человечества, которое способны всё приготовить сами, даже если хозяйка совсем неопытная. Здесь уж точно не подходит поговорка "та мучка, но не те ручки". Ручки с такой бабушкиной посудой всегда те!))))
Сегодня мы в этом убедимся, приготовив чечевичное рагу. Чечевице оды не перестану петь никогда и всех призываю есть больше бобовых: братцы, там столько всего полезного: и белок, и железо, и магний. Я сердечница, так что для меня чечевица - "наше всё". Плюс - это еще и очень-очень вкусно.
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1 средняя луковица нарезанная кубиками
4 средних моркови очистить от кожуры и нарезать кубиками как на винегрет
3 стебля сельдерея тонко нарезать
1 ½ чайной ложки итальянской приправы ("Итальянские травы" которая)
1 чайная ложка кошерной соли
1 чайная ложка копченой паприки
1/2 чайной ложки черного перца
4 зубчика чеснока измельчить
1 1/2 стакана зеленой чечевицы или коричневой чечевицы; я не рекомендую красную чечевицу, которая более нежна и пюрируется при длительном приготовлении
1 банка обжаренных на огне нарезанных кубиками помидоров (тех, которые в своем соку, примерно 0,5 л)
2 свежих помидорчика, нарезанных кубиками
4 стакана овощного бульона
Натертый пармезан - необязателен, добавьте его, если он у вас есть
1 столовая ложка красного винного уксуса
½ чайной ложки сахара
Для подачи на стол: мелко нарезанная свежая петрушка и пармезан
P/S/ - всегда использую двойное кол-во указанных продуктов, а вы смотрите по своей семье.
В большой гусятнице разогрейте оливковое масло на среднем огне. Как только масло нагреется, добавьте лук. Жарьте лук, часто помешивая, пока он не станет очень мягким и не начнет красиво золотиться и станет хрустящим, около 8 минут. Добавьте морковь, сельдерей, итальянскую приправу, соль, копченую паприку и перец. (Паприку добавляйте, сняв гусятницу с огня и интенсивно помешивая, ибо она имеет способность моментально пригорать). Обжаривайте, пока морковь и сельдерей не станут мягкими, около 2 минут. Добавьте чеснок и готовьте только до появления аромата, около 30 секунд.
Добавьте чечевицу, нарезанные кубиками помидоры, измельченные помидоры и овощной бульон. Накройте крышкой и тушите на медленном огне под крышкой пару часов, или пока чечевица не станет мягкой, но "внятной", т.е. не превратится в кашу.
Натрите пармезан (если используете). Добавьте красный винный уксус и сахар. Если рагу слишком густое на ваш вкус, разбавьте его небольшим количеством воды или дополнительным бульоном, пока не получите желаемый результат. Попробуйте и отрегулируйте приправы по желанию. Подавать горячим, посыпав петрушкой, пармезаном (если используете) и хлебом (чтобы в конце вымокать аппетитный соус)
Подписаться на этот канал можно ЗДЕСЬ, за что я вам буду очень признательна