Здорово, господа и дамы!
Сегодня у нас фильм 1980 года, режиссера Роберта Редфорда "Обыкновенные люди". Картина получила четыре "Оскара", и это стало большой неожиданностью для режиссёра-дебютанта, но прежде всего, знаменитого актёра Роберта Редфорда, который снял этот фильм. Актёры часто пытаются сесть в режиссёрское кресло - это серьёзное повышение профессионального статуса, но крайне редко из актёрской режиссуры выходит такой блестящий результат, как в случае фильма "Обыкновенные люди". Справедливости ради, в случае Редфорда его дебют стал для него также и вершиной в режиссёрской карьере, ничего более сильного он так и не снял.
Конрад - парень, который скоро заканчивает школу, он занимается плаванием, у него есть друзья. Единственное, что серьёзно отличает его от сверстников - это то, что не так давно у него погиб старший брат. Из-за этого Конрад пытался покончить с собой, потом полечился в психушке, и теперь по настоянию отца ходит к психоаналитику.
Отец работает в какой-то финансовой компании, деньги у семьи есть, и экономить на здоровье теперь уже единственного сына он не хочет. Вообще отец с матерью пытаются жить так, словно ничего не произошло, они словно подняли над домом флаг с надписью "Надо жить дальше", и ведут себя так, чтобы никто не заметил, что в этом доме что-то не в порядке. Особенно старается мать. В её поведении проглядывают явные признаки ненормальности - слишком уж широко она улыбается, слишком уж светится благополучием... И скоро и отец, и сын понимают, что дальше так продолжаться не может.
Фильм "Обыкновенные люди" - это, если можно так выразиться, психоаналитическая драма. Насколько я знаю, психоанализ тогда, в 80-х, ещё не был массовым увлечением рефлексирующих американцев, мода на него пришла позже, но потенциал темы уже чувствуется отчётливо. Тут такое дело... Психоанализ - всегда был увлечением состоятельных людей, у которых подразумевается наличие высшего образования, определённого достатка. Отдать за час разговора 50 баксов а Америке начала 80-х могли себе позволить далеко не все желающие.
И это наблюдение выводит нас на мысль о том, что в большом кино того времени очень часто героями были преуспевающие граждане, те, с кого предлагалось брать пример - а значит, в американском кино до самого последнего времени тоже был силён элемент соцреализма. Суть которого, напомним, заключалась в том, чтобы показать не то, как на самом деле живут люди, а то, как хотелось бы, чтобы они жили. Некий образец, ориентир, некий придуманный идеал, к которому надо стремиться.
Смею думать, именно этим и симпатичны фильмы того времени. Зрителя не бросали на съедение непонятному и страшному миру, ему давали время отдышаться, подумать, посмотреть, как можно было бы зажить, если попытаться преодолеть своё утробное самолюбование, если не упорствовать в своей жадности, в своём зле и жестокости, а суметь измениться, стать лучше...
Моя жена очень любит американские кулинарные шоу, они действительно сделаны на высочайшем уровне, и смотреть их интересно даже мне, которому кулинария вообще по боку. Так вот иногда в этих шоу мелькают именно что средние американцы, тот самый американский народ, который составляет большинство населения Штатов. И если судить по этим шоу - народец там весьма средненького качества. Они действительно ржут над так называемым фекальным юмором, они дремучи в географии, истории, биологии, и часто ловишь себя на мысли, что они действительно соответствуют хрестоматийному определению Михаила Задорнова "ну, тупые...".
Это не значит, что среди американцев нет интересных, тонких, вдумчивых людей - они есть. Вот только в современной массовой культуре (а современная массовая культура это почти всегда исключительно кино) они уже не представлены. Кино про таких людей снимается, конечно, но в совершенно несоизмеримых с уровнем сорокалетней давности масштабах, оно прямиком попадает на артхаусные фестивали, а потом на видео, потому что в прокате на них не заработать. Не заработать, потому что для большинства зрителей это очень высокий, запредельный, уровень, которого они просто не понимают.
Может быть, именно поэтому Роберт Редфорд и организовал фестиваль "Санденс", самый авторитетный в мире форум так называемого "умного", "непростого" кино. Но потом возникла другая проблема: умное, непростое кино на фестивале "Санденс" вдруг стало означать кино протестное, провокативное, социально-депрессивное, переполненное извращённым насилием. И в итоге вышло так, что зрителю, который любит кино глубокое, умное - некуда податься, мейнстрим для него слишком элементарен, а артхаус слишком экзотичен. Остаётся одно - смотреть фильмы, сделанные 20-30-40 лет назад. Благо, история кинематографа почти неисчерпаема, и всегда найдётся фильм, который вы почему-то не видели. Я сам убеждаюсь в этом постоянно. И именно о таком кино пытаюсь тут напоминать.
В предыдущих сериях из 1980-х:
Свидетель-1987
Забавная ферма-1988
Торпедоносцы-1983
Силквуд-1983
Река-1984
Вердикт-1982