В фильме Эльдара Рязанова эту композицию называли (в шутку, ясное дело) «Арией московского гостя». Зрители сразу переименовали шлягер по-своему и попроще: «Если у вас…». Тогда как автор текста, поэт Александр Аронов, придерживался названия «Песня о собаке».
Гонорар за слова песни - 80 рублей
За использование текста песни в фильме «Ирония судьбы» автор получил неплохой по тем временам гонорар в 80 рублей. Для Аронова это оказалось приятной неожиданностью: ранее его творчество часто использовали «без спросу» и бесплатно.
Аронов был известным журналистом. Много лет вёл на страницах «МК» авторские рубрики, многие из которых придумал сам.
Помимо «Песни о собаке» поэт сочинил ещё одно знакомое многим стихотворение – «Остановиться, оглянуться». В 1980-х и начале 1990-х оно было на слуху. Например, его цитировал в одном из своих программных перестроечных выступлений советский лидер Михаил Горбачёв. Кроме того, эти же строки Аронова очень активно использовалось в качестве заглавия к телевизионным и газетным рубрикам.
Интересно, что приёмным сыном поэта был известный актёр – Максим Суханов. Брутальный артист, известный по боевикам и детективам – сын Татьяны Ароновой-Сухановой, супруги поэта.
Три автора одной музыки?
Песню на стихи Александра Аронова сочиняли коллективно. Сейчас данный момент успел обрасти легендами. Так, в некоторых источниках утверждают, что автор музыки – исключительно композитор Микаэл Таривердиев. Другие интернет-писатели заявляют: Таривердиеву более чем помог Сергей Никитин, сходу наигравший будущий мотив на гитаре.
Третьи пишут: автором был-таки Сергей Стёркин, московский бард, который с конца 1950-х сочинял песни на стихи известных поэтов. Более того, в Сети можно отыскать свидетельства тех, кто «слышал песню в варианте Стёркина со сцены московского театра «Современник», где песня звучала в 1973 году в спектакле «Корни».
Месть Андрея Мягкова
Интересно, что первоначально планировалось, что в фильме песню споёт сам Андрей Мягков, однако позже Рязанов передумал. Актёр был не очень доволен и нашёл способ отомстить Никитину: вставил фразу, которой не было в сценарии «Я вам всё-таки спою. Хотя пою я не очень хорошо».
Это был камушек в огород Сергея, который так и остался в комедии…
За что запрещали «песню Жени Лукашина»
Кстати, на своих концертах Никитин регулярно рассказывал историю того, как шло обсуждение: быть или не быть «Арии московского гостя» в фильме.
Против того, чтобы забавная «Если у вас нету тёти» зазвучала из Жени Лукашин, вдруг высказался композитор Таривердиев.
Маэстро заявил, что песня слишком напоминает блатную музыку, а потому из-за неё у всего фильма могут возникнуть проблемы.
- Но Эльдару Рязанову песня понравилась и её всё же включили в «Иронию судьбы», - рассказывал Никитин много лет спустя. – Впрочем, Таривердиев всё же оказался прав. Песню «про тётю» принципиально несколько лет «запрещали» и не передавали по радио. А на мою пластинку, выходившую в 1980-х, её не отказались записывать без всяких объяснений.