Напишу 2 рецепта картофельных запеканок, 1й очень простой и его можно приготовить быстро когда у вас мало времени, 2й же уже будет потяжелее.
1я картофельная запеканка с фаршем
Понадобится:
- Фарш - 400 гр
- Картофель - 5 ( средних)
- Сыр - 100гр
- Майонез - 100 гр
- Соль - по вкусу
- Молотый черный перец - по вкусу
Рецепт:
- Картофель помыть почистить, натереть на крупной терке, или нарезать на кружочки.
- Лук почистить, нарезать кольцами.
- Сыр натереть на мелкой терке
- Затем выложить в форму для запекания слоями, фарш( можно картофель, сделать 2мя слоями, под фаршем и над фаршем) затем, лук, посолить поперчить, потом картофель, смазать все майонезом и посыпать сыром.
- Поставить в нагретую духовку при температуре 180 градусов
- Через 30-40 минут, как сыр подрумянился блюдо готово.
Как вы поняли это был простой рецепт картофельной запеканки. Соленый огурец здесь нужен для того что бы фарш получился более сочным. Для этого нужно будет нарезать в него один соленый огурец очень мелко.
Переходим ко 2й картофельной запеканке
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Понадобится:
- Говяжий фарш - 700 гр
- Зеленый горошек( пойдет как замороженный, так и консервированный) - 100гр
- Кукуруза ( Подойдет как замороженная, так и консервированная) - 100гр
- Томатный соус - 1 ст. л
- Подсолнечное масло - 1ст. л
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 2шт
- Картофель - 10 шт( средних)
- Молоко - 100 мл
- Сливочное масло - 100 гр
- Сметана - 100гр
- Соль, перец - по вкусу
- Свежие грибы - 100 гр
- Рубленная петрушка - 3 ст. л
Рецепт:
- Лук чистим и мелко нарезаем. Грибы тоже моем и мелко нарезаем и тоже самое делаем и с морковью, затем лук, грибы и морковь пассируем ( 1-2 мин.)
- Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем в сковороду к луку, грибам и морковке, фарш и тщательно размешиваем
- Затем в сковороду к фаршу добавляем кукурузу и зеленый горошек и ложку томатного соуса. Добавляем соль, перец и оставляем на среднем огне минуты на 2-3. Фарш не должен быть до конца приготовленным.
- Картофель как и в том рецепте, натереть на крупной терке, или же нарезать кружочками. Если же вы картофель натерли, то добавляем к нему сметану, молоко и сливочное масло и тщательно перемешиваем, так же можно посолить и поперчить, если же вы нарезали на кружочки то просто смешайте все эти ингредиенты и взболтайте их до однородной массы.
- Затем слоями выкладываем, картофель (если вы нарезали кружочками, то смазываем его нашей однородной массой, но тратим не весь), затем фарш с овощами (здесь тоже можно смазать, но и нужно оставить на верхний слой), затем еще один слой картофеля.( а тут мы потратим ее всю)
- Выпекать в духовке при температуре 175 градусов, примерно 30 минут.
Перед подачей, посыпьте зеленью, так же можно добавить сыр, примерно за 10 минут до готовки посыпать сыром, благодаря нашей однородной массе, картофель не получится сухим. Ставьте лайки и подписывайтесь, так же читайте другие рецепты, у меня на канале буду благодарен.