В далёком 2005 году мне довелось побывать на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2005. Когда программа первых трёх дней на авиасалоне была выполнена, возник вопрос - что делать дальше, поскольку до возвращения оставалось ещё несколько дней. И тут я вспомнил, что недалеко от Москвы есть город Рязань, а там - авиабаза "Дягилево", где есть музей Дальней авиации, в котором, в числе прочих уникальных экспонатов, находится один из 2,5 сохранившихся стратегических бомбардировщиков М-4 (почему 2,5 - один в "Дягилево", один в "Украинке" и был ещё один в разобранном состоянии в Филях).
Поскольку к самолётам В.М. Мясищева у меня крайне тёплые чувства, я не мог отказать себе в возможности совершить такую поездку. До Рязани добрался на электричке, оттуда до аэродрома - общественным транспортом. Установленный на постаменте перед входом в лётный городок самолет Ту-16 однозначно указывал на то, что я прибыл по верному адресу.
Первое КПП я преодолел без каких-либо вопросов - в мою сторону никто даже не взглянул. Я направился по длинной аллее туда, где по моему разумению должен был находиться аэродром. Приближалось второе КПП - уже непосредственно отделявшее меня от вожделенных стоянок музея, и я начал прикидывать формулировки ответов на возможные вопросы о цели своего пребывания на стратегическом объекте. На посту лениво стояло двое бойцов, не обративших на потенциального шпиона никакого внимания. "Ну, попёрло!" - сказал я сам себе и решительным шагом направился в сторону самолётов, разумно рассудив, что на фоне больших машин фигура человека менее заметна.
Само собой, первый самолёт, к которому я направился (пока не прогнали :)), был тот, ради которого я, собственно, здесь и оказался - красавец М-4.
М-4 - машина во всех отношениях уникальная и революционная. В ещё не оправившейся после войны стране реактивная авиация только начала прокладывать себе дорогу в небо - буквально "вчера" оторвался от земли Ту-16, задание на постройку которого сводилось к формуле "дальность как у Ту-4, но вдвое быстрее". Однако, ни дальность, ни бомбовая нагрузка не позволяли решать стратегические задачи.
Поражают темпы создания М-4 - постановление о проектировании и строительстве самолёта было издано 24 марта 1951 года, а уже через год с небольшим - 15 мая 1952 года было заложено строительство первой опытной машины с заводским номером 4300001. Через восемь месяцев, 20 января 1953 года, первый советский реактивный стратегический бомбардировщик поднялся в небо.
Почти 40 лет самолёты, созданные В.М. Мясищевым, обеспечивали ядерное сдерживание. С появлением более современных вооружений и средств их доставки их эпоха подошла к концу. Оставшиеся машины были переоборудованы в летающие танкеры, а в 1994 году и они были выведены из эксплуатации.
Эти машины со сложной судьбой значительно опередили свое время, а примененные на них технологии используются и по сей день, в том числе при проектировании перспективных самолетов.
Продолжение: Ту-95К, Ту-16, Ту-22 и Ту-22К
Благодарю за внимание. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересного.
#путешествия #музеи #выставки #экскурсии #дальняя авиация #авиастроение #мясищев #бомбардировщик #самолет #авиация