Открываем вам неожиданные факты про человеческий мозг — так вы лучше узнаете себя и будете легче справляться с жизненными испытаниями.
1. У людей с высоким IQ мало друзей
Вспомните Шелдона Купера! У таких гениев мозг решает действительно серьезные задачи, а общение воспринимает как напрасную трату времени. Но при этом, выяснили ученые, дружба оказывает положительное воздействие и на психику, и на физическое здоровье.
2. Депрессия влияет на ощущение цвета
Недаром люди, придавленные грустными мыслями, говорят: «Краски жизни поблекли». Это факт, доказанный медициной! У человека в состоянии депрессии сетчатка глаза утрачивает чувствительность к контрастности цвета, и он хуже разбирает оттенки (уж точно не отличит лососевый от кораллового). И наоборот: если вокруг вас тусклые цвета, то повышается риск «подхватить» хандру.
3. Не делитесь планами, чтобы все удалось
Речь не о «сглазе»! Просто если вы решили начать новую жизнь, бегать по утрам или учить иностранный язык и расскажете об этом окружающим, ваш мозг поставит «галочку» о том, что это уже свершилось. Такую «суеверную» закономерность подтвердили многочисленные научные исследования.
4. Знание другого языка помогает принимать решения
Есть любопытная научная теория, которая гласит: если анализировать свои действия на другом языке, которым вы владеете, мозг будет мыслить более рационально, а значит, вы не будете напрасно рисковать, идя на поводу у эмоций.
5. Креативность = усталость
«Хороший поэт — голодный поэт», — эта мысль появилась не на пустом месте. Если человек измотан, его мозг работает эффективнее: он не отсеивает безумные, казалось бы, идеи, как это делает критический разум в условиях достатка и вальяжности. И именно такие идеи подчас становятся стартом грандиозных проектов. Поэтому «жаворонкам» нужно стараться креативить вечером, а «совам» — утром. В этом, кстати, очень поможет курс Викиум «Творческое мышление» — научит находить нестандартные решения задач, создавать и воплощать в жизнь смелые идеи.
6. Счастье можно купить
Да-да, психологи в этом уверены! Но с одной оговоркой: для счастья нужно тратить деньги не на себя, а на близких или благотворительность. Принося радость людям, мы чувствуем себя удовлетворенными жизнью.
7. Для доверия требуется 20 секунд
Чтобы завоевать доверие, нужно подержать человека в своих объятиях около 20 секунд (если, конечно, он не сопротивляется). Дело в том, что при этом вырабатывается гормон окситоцин, который свидетельствует о чувстве безопасности, а еще успокаивает и расслабляет.
Какой факт удивил вас больше всего?