Продолжаю рассказывать про необычные здания в Москве. Гаврила Солодовников построил доходный дом для рабочих с дешевыми квартирами. Как это выглядело, можно посмотреть здесь.
После революции с жильем стало еще сложнее. Советская власть не имела возможности строить жилье, денег просто не было. Возникает такое понятие, как "уплотнение". Был даже фильм, когда в квартиру к профессору подселяют рабочих. Это пропагандистское кино, поэтому показано, что все воспринимается с радостью. На кухне ведутся беседы, профессор читает лекции. Младший сын профессора влюбляется в дочь рабочего, а старший не принял новый уклад и в конце его арестовывают. Фильм 1918 года, хочу посмотреть, интересно.
Еще возникает концепция под названием "город-сад". Это идея Эбениза Говарда. Смысл в том, что население не должно превышать 32 тысячи человек. Малоэтажные дома, вокруг много зелени, предприятия находятся на отдалении. Такое было реализовано во многих городах, в Москве это поселок Сокол. Народ кооперировался и строил дома за свой счет. Но все это не решало проблему, жилья все равно не хватало. Дома стали расти вверх.
На фото улица Лестева. Оказывается там есть дом-коммуна. На картах значится жилой комплекс РЖСКТ "1-е Замоскворецкое объединение". Аббревиатура РЖСКТ означает рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество.
Невозможно было сразу приучить людей к общему быту, поэтому было решено построить дом переходного периода. В боковых крыльях находились обычные квартиры с кухнями, а в центральной части здания - жилые ячейки с коридорной системой. Все, как положено в доме-коммуне: маленькие комнатки и общественные помещения с развитой инфраструктурой. В комплексе имелась столовая, детский сад, библиотека, физкультурный зал и солярий. Ячейки предназначались для простых рабочих. Для заселения выдвигались жесткие правила: в течение года научиться читать и писать, детей обязательно отдавать в детский сад, питаться в столовой, да еще и агитировать за новый быт. Но что-то пошло не так. Народ все равно тащил скарб из старой жизни и вешал в углах иконы, хотя они были запрещены. Позже часть здания с ячейками заняли конторы.
Увидела, что часть окон на втором, третьем и четвертом этажах забита фанерой. Что бы это значило?
Все это показывают на новой экскурсии от проекта "Москва глазами инженера". Едешь по городу, возле самых интресных зданий автобус делает остановки.
С другой стороны улицы находится так называемый Хавско-Шаболовский жилмассив. Интересный комплекс, учитывая, что это 1920-е годы. Особенно эффектно он выглядит на карте, как узор. Расскажу о нем в следующем посте.
Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!
Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor