Безглютеновая диета это не дань современной моде, а жизненная необходимость для некоторых людей. Стоимость таких продуктов в несколько раз дороже, чем обычных. Самая дешёвая трёхсотграммовая булка хлеба из безглютеновой муки, например, стоит 120 рублей (обычный хлеб из пекарни - 20-25 рублей). Так что пришлось научиться готовить самим.
Сегодня хотелось бы поделиться моим способом выпечки хлеба из муки не содержащей глютен.
1. Беру чайную ложку (без горки) соли и 270 грамм тёплой воды
2. Сверху высыпаю быстрорастворимые дрожжи, одна чайная ложка (с горкой)
3. На дрожжи равномерно рассыпаю три полные чайные ложки сахара. Он у нас сейчас тростниковый, коричневый. Обычного можно 2 ложки, он слаще. :)
4. Тщательно перемешиваю и оставляю минут на 10
Как пошла "реакция", добавляю муку
5. Засыпаю 150 грамм рисовой муки
6. И 150 грамм универсальной безглютеновой
7. Добавляю столовую ложку подсолнечного масла (грамм 10-12)
8. Осталось замесить тесто:
9. Делается это просто и недолго. 3-4 минуты и готово:
10. Для выпечки в духовке приобрели вот такую формочку из жаропрочного стекла. Её надо смазать маслом:
11. И можно выложить тесто:
12. Сверху обмазываю тесто тем же подсолнечным маслом. Если этого не делать, то корочка будет получаться толстой, жёсткой и вся в трещинах.
13. Вот и всё, можно ставить в духовку:
14. Минут 30-40 он просто стоит и "поднимается" примерно до такого состояния:
15. Потом выбираю самый обычный режим - подогрев сверху и снизу:
16. На 180 градусов. И выпекаю ровно один час.
У кого духовка позволяет выставлять отсрочку и время выпечки, можете запрограммировать это. :)
Вот такой хлебушек в итоге получается:
Приятного аппетита! :)))
PS. Примерная стоимость такого хлебушка выходит рублей 60-70.
Если тема безглютеновой диеты вас заинтересовала, то напишите в комментариях, могу поделиться и другими рецептами. :)