Найти тему

Выпечка безглютенового хлеба.

Безглютеновая диета это не дань современной моде, а жизненная необходимость для некоторых людей. Стоимость таких продуктов в несколько раз дороже, чем обычных. Самая дешёвая трёхсотграммовая булка хлеба из безглютеновой муки, например, стоит 120 рублей (обычный хлеб из пекарни - 20-25 рублей). Так что пришлось научиться готовить самим.

Сегодня хотелось бы поделиться моим способом выпечки хлеба из муки не содержащей глютен.

1. Беру чайную ложку (без горки) соли и 270 грамм тёплой воды

2. Сверху высыпаю быстрорастворимые дрожжи, одна чайная ложка (с горкой)

-2

3. На дрожжи равномерно рассыпаю три полные чайные ложки сахара. Он у нас сейчас тростниковый, коричневый. Обычного можно 2 ложки, он слаще. :)

-3

4. Тщательно перемешиваю и оставляю минут на 10

-4

Как пошла "реакция", добавляю муку

-5

5. Засыпаю 150 грамм рисовой муки

-6

6. И 150 грамм универсальной безглютеновой

-7

7. Добавляю столовую ложку подсолнечного масла (грамм 10-12)

-8

8. Осталось замесить тесто:

-9

9. Делается это просто и недолго. 3-4 минуты и готово:

-10

10. Для выпечки в духовке приобрели вот такую формочку из жаропрочного стекла. Её надо смазать маслом:

-11

11. И можно выложить тесто:

-12

12. Сверху обмазываю тесто тем же подсолнечным маслом. Если этого не делать, то корочка будет получаться толстой, жёсткой и вся в трещинах.

-13

13. Вот и всё, можно ставить в духовку:

-14

14. Минут 30-40 он просто стоит и "поднимается" примерно до такого состояния:

-15

15. Потом выбираю самый обычный режим - подогрев сверху и снизу:

-16

16. На 180 градусов. И выпекаю ровно один час.

-17

У кого духовка позволяет выставлять отсрочку и время выпечки, можете запрограммировать это. :)

Вот такой хлебушек в итоге получается:

-18

Приятного аппетита! :)))

-19

PS. Примерная стоимость такого хлебушка выходит рублей 60-70.

Если тема безглютеновой диеты вас заинтересовала, то напишите в комментариях, могу поделиться и другими рецептами. :)

Еда
6,93 млн интересуются