Разрушать мифы о продвижении в интернете – одно из наших любимых занятий. Да, так мы экономим деньги и нервы наших клиентов (и свои тоже). Мифы обходятся слишком дорого. А вы в них верите?
1) Реклама в интернете — это дешево.
«Да за такие деньги я бы себе настоящую рекламу купил на телике или щит в центре города поставил!», - в то время, как большинство рекламодателей к 2020 году ушли в интернет, глас вопиющего в пустыне про преимущества оффлайн-рекламы нет-нет да нарушит нашу провинциальную тишину. Спору нет, у оффлайн-рекламы есть свои преимущества. Но откуда эта уверенность, что прокат телевизионного ролика или установка билборда стоит дороже, чем реклама в поисковиках Google и Яндекс? Известно откуда – из 90-х!
Реклама в интернете, действительно, стоила дёшево в 90-е, когда интернетом мало кто пользовался. К 2020-му 80% населения России «сидит» в интернете, а 60% - возле телевизора. Сегодня реклама в сети такой же востребованный продукт, как вареные джинсы в 90-е, а востребованный продукт не может стоить дёшево. Издержки на цифровое продвижение тоже выросли в геометрической прогрессии. Если на заре интернета можно было разместить баннер за 3 копейки на каком-нибудь сайте, в 2020 году всё размещение происходит в рекламных экосистемах Яндекса, Google, Facebook, Amazon и др. Владельцы экосистем устанавливают свои тарифы на показ рекламы. Теперь вы понимаете, почему они одни из самых богатых людей в мире 😊
2) Реклама в интернете не работает.
Кто не ведёт учёт, для тех она не работает. У кого в компании налажена система отслеживания входящих лидов, тот точно видит, что работает, что не работает и почему. Результат оффлайн-рекламы отследить сложнее. Какой щит больше всего привёл клиентов, тот, что висел на улице Ленина или на Карла Маркса? В интернет-маркетинге всё точно, как в швейцарском банке.
Интернет-реклама более интеллектуальна, она требует вашего внимания, чтобы вы глубоко исследовали свою целевую аудиторию и знали как отче наш, чем уникален ваш товар. Реклама в интернете — это не призыв с базарной площади: «Покупай, не скупись! Покупай живопись!». Покупатели всё реже ходят по рынкам, они сидят по домам. И профессиональный интернет-маркетолог найдёт потенциального покупателя даже там, выследит, как сыщик по «цифровому следу» и шепотом на ушко расскажет: «Энди Уорхол. Неизвестные принты для дизайна вашего дома. Осталось 3 экземпляра».
3) Я не вижу свою рекламу в интернете, поэтому её нет.
И хорошо, что не видите! Вы же продавец, а не покупатель своей продукции. Интернет-реклама настраивается не для вас, а для ваших клиентов – это первое. Второе - вы не делали запросы, связанные с вашим продуктом в поисковых системах Яндекс, Google и др. Третье – реклама может быть отключена из-за ограничения показов в сутки. Например, ваш рекламный бюджет 1 000 рублей в день, на которые мы можем купить, допустим, 100 кликов, и на тот момент, когда вы зашли в интернет, эти 100 кликов были скликаны вашими клиентами.
Интернет – это не улица, на которую вы выходите и видите свой рекламный щит. Да, и друзьям нельзя похвастаться: «вон там мой щит висит». Интернет – это цифровая среда со своими потоками информации, и интернет-маркетолог доставляет рекламу в тот поток, где сёрфят ваши покупатели. Они её видят – это самое важное!
4) Дам рекламу на десять тысяч - продам на миллион!
Этот миф из 2010-х. Он широко распространился благодаря наивности интернет-пользователей и бурного развития такого явления, как “инфоцыганство”. Они шуршали купюрами, показывали картинки дорогой жизни, снятые на фоне фотообоев, и уверяли всех, что жить на широкую ногу сможет каждый, нужно только вложиться в онлайн-торговлю. Ай-нанэ, как в это было не поверить! В 2010-е повсеместнораспространились недорогие смартфоны на андроиде, и мобильный интернет стал стремительно развиваться. Во время бурного роста можно было за небольшие деньги купить себе много пользователей. Но за эти 10 лет рынок изменился, он стал насыщенным и высококонкурентным. Кратного роста сейчас ждут только фантазёры и те неокрепшие умы, которые все-таки удалось загипнотизировать инфоцыганам.
Но шум проходит, возвращаемся к истокам. Все же помнят, что маркетинг – это прикладная наука с 128-летней историей (на три года старше квантовой механики!). Интернет-маркетинг, как новый раздел этой науки, требует ещё больше знаний и компетенций. Гадать на фоне фотообоев по принципу: запилю лендосик на 20-точку, запущу таргета на 10-точку и полетят лиды и конверсии, уже не сработает. Интернет-пользователь окреп и поумнел, обдурить его не получится. С ним надо взаимодействовать, по-взрослому, на равных, на взаимовыгодных условиях. Вложить 300 тысяч в контекстную рекламу и получить миллион к обороту – это реально. В некоторых сферах.
5) Интернет-маркетолог решит все проблемы компании.
Не родился ещё спаситель вашего бизнеса. Точнее родился. Это вы сами. Если вы никак не можете решиться на перемены, наймите интернет-маркетолога или обратитесь в агентство интернет-маркетинга, и эти ребята дадут вам волшебный пендель. Интернет-маркетолог может стать драйвером перемен в вашей компании. Он не решит за вас все проблемы, которые копились годами. Но интернет-маркетолог будет задавать «дурацкие» вопросы и лезть, как психоаналитик, в самую душу: «что мы продаем?», «а какую пользу мы приносим миру?», «а почему такая цена?», «давайте нарисуем цветными карандашами подробный портрет нашей ЦА» и др.
После этого у вас точно проснётся воля к жизни и вы захотите перестроить бизнес-процессы так, чтобы увеличилась скорость обработки заявок, внедрить CRM-систему, изменить схему доставки, задумаетесь над политикой лояльности, над репутационным менеджментом, а фраза «как стать ещё более полезным для клиента» станет вашей ежедневной мантрой. После встречи с интернет-маркетологом мир никогда не будет прежним. Он откроет для вас digital-мир. Добро пожаловать, проходите! Мифы в карманах остались? Выкладывайте!